全方位擊退黑眼圈


文/黃禎淦醫師  聖仁皮膚科診所院長

眼睛是靈魂之窗眼睛是靈魂之窗,也是人與人接觸時,最容易被注意的部份了,但近年來許多的調查都顯示,有越來越多的朋友對於黑眼圈的問題感到十分的困擾,連問題產生的年齡層也降低了,甚至很多莘莘學子也為此感到困擾。

之前有一位在南港軟體園區從事電腦軟體開發設計的女性患者,他來看診時就表示黑眼圈真的讓他很困擾,她說:「很多朋友常會開玩笑的說,我看起來好像電視新聞中,毒癮發作、哈欠連連帶逮入警局的女毒蟲!」

其實,眼周肌膚厚度約是0.03cm-0.07cm,與臉部肌膚相比約只有1/5的厚度而已。可是我們得眼睛每天眨眼次數卻高達1萬次-4萬3千多次,而且眼周的肌膚組織下,還分布者密集的微血管,加上現代人作息忙碌不正常、壓力大、睡眠不足,污染的環境讓過敏體質增加,所以,黑眼圈問題也就躍升為愛美殺手排行榜的前幾名,成為最讓大家頭痛的問題之一。

構成黑眼圈因素複雜
黑眼圈的問題,在外觀上,看起來好像就是眼周附近黑黑的而已,但實際上,黑眼圈的成因、類型都有很多,很多人的黑眼圈問題,還不只有一種。

像「血管型黑眼圈」,最容易發生在有過敏性鼻炎的患者身上。過敏性鼻炎引起的鼻塞,或用眼過度導致眼輪匝肌疲勞,都會引起靜脈血管淤積,讓眼周肌膚看起來呈現藍黑色的黑眼圈問題。

台灣由於輕重工業發達空氣懸浮微粒污染嚴重,有許多人都有輕重程度不同的鼻炎、鼻塞過敏現象,鼻部一但發生過敏現象將會引起血管腫脹,眼下靜脈血管長期反覆充血,血管就會變得鬆弛擴張失去彈性張力,於是在眼睛下方就容易出現藍黑眼圈。這種因為靜脈鬆弛擴張而引起的黑眼圈就稱為「血管型黑眼圈」。

而「色素沉澱型黑眼圈」則較常發生在異位性肌膚、眼周皮膚極敏感易受刺激和天生膚色較深的患者身上。本身膚質若是極敏感,甚至是異位性皮膚炎患者,常常容易因為眼周肌膚反覆發炎發癢,常常在搔抓後會造成黑色素沉澱的後果。這種因為皮膚敏感搔抓後引起的黑眼圈就稱為「色素沉澱型黑眼圈」。

至於「淚溝型黑眼圈」,則常在五官輪廓立體或老化後膠原流失,導致淚溝明顯凹陷的人身上產生。漸入30歲的「熟女」,皮膚因為老化關係而逐漸流失膠原蛋白及彈性纖維,尤其是皮膚最薄的眼週肌膚最明顯。一旦流失膠原蛋白及彈性纖維,則眼頭下方就容易出現青藍色的狹長帶狀暗影,我們稱之為「淚溝」。

熬夜導致循環變差
引起血管型黑眼圈
眼睛四周肌膚極容易
缺水乾燥要趁早保養
老化引起色素沉澱型黑眼圈 膠原流失引起淚溝型黑眼圈

黑眼圈問題,如何治療?
形成黑眼圈原因非常複雜通常「血管型黑眼圈」和「色素沉澱型黑眼圈」常合併發生,尤其是異位性和極敏感膚質通常會先黑色素沉澱,然後再發生血管型黑眼圈,針對「血管型黑眼圈」和「色素沉澱型黑眼圈」,平常一定要避免過敏因子的刺激,盡量減少過敏現象發生,並且積極改變不穩定的敏感問題,這樣才能根本解決黑眼圈。

拜現代醫學美容科技之賜,像是最新一代的「電脈衝導入」可將許多大分子美白精華成分如左旋C、麴酸、熊果素和傳明酸等傳送到皮膚真皮層達到深層美白徹底淨化黑眼圈。

相較於「血管型黑眼圈」和「色素沉澱型黑眼圈」,「淚溝型黑眼圈」則必須用玻尿酸注射填補失去的膠原組織才能有效改善。玻尿酸注射非常快速方便,而且有立竿見影的效果。玻尿酸是一種安全溫和且與人體皮膚組織相容的填充物,施打進入皮膚的玻尿酸,經過皮膚組織的吸收代謝,約需經過6-12個月的時間,因此施打一次後大約6-12個月可視情況再回診補打。

黑眼圈問題,如何保養?
眼睛四週肌膚較為脆弱,因此缺水乾燥情況遠比我們一般人想像中來的嚴重,如果從年輕時就選擇適合的眼霜,並持續保養加上規律正常作息不熬夜,相信黑眼圈不會提早和你對上眼。推薦年輕肌膚可以使用質地清爽,含豐富保濕因子的眼膠類保養品,因為油脂含量低,可以減輕肌膚負擔。

若是血管型黑眼圈可以考慮使用含維他命K的眼霜,因為維生素K可恢復血管彈性與張力,可以避免血液循環不良造成的黑眼圈問題。而色素沉澱型黑眼圈則可以使用含左旋C、麴酸、熊果素和傳明酸等美白成分眼霜來保養改善。

除了保養與治療來改善外,平日更應該盡量讓生活作息趨於正常,減少熬夜機會,擁有充足的睡眠與營養,讓雙眼也能獲得足夠的休息時間。同時,晚間的新陳代謝速度較慢,應該盡量避免喝大量的水,或是攝取多的鹽分,不然,隔天起床時可是會讓雙眼呈現腫脹的狀況。

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999