告別夏天,你的防曬成果及格嗎?


文/黃禎淦醫師 聖仁皮膚診所院長

時節接近中秋,酷熱的夏天也逐漸要遠離我們了!還記得幾個月前,許多人都下定決心,要在這個夏天要努力做好防曬,不讓自己變成「醬油妹」、「暗沉女」嗎?現在對著鏡子看看自己,你覺得這一季的努力成果OK嗎?

我想面對這個問題,一定有很多朋友很灰心的,覺得自己防曬也都有擦,但怎麼一個夏天還沒有過完,臉就變黑了!以下幾個小問題,你不妨幫自己做個小測驗,看看你的防曬策略是否有了致命漏洞呢?

1.陰天、冬天或不出門的時候,不用擦防曬!
A:No!如果你真的很在意你的膚色,奉勸你最好不分季節、天氣陰晴,天天都要擦上防曬乳,因為即使是陰天,陽光中的紫外線UVA可是會穿透雲層、玻璃,侵襲你的肌膚,像在屋內窗邊、開車的時候,都很容易讓人忽略了防曬。尤其是冬天的陽光曬起來很溫暖、很舒服,特別會讓人喪失警覺心,常常在不知不覺中,就曬黑曬傷了!

2.防曬工作,就靠一瓶防曬乳打天下就可以了!
A:No!防曬產品就像我們每天的衣著打扮一樣,是要依據我們每天不同的活動、場合做變換的,不可能走到哪裡都穿一樣的衣服。同樣的道理,每天的生活中,你需要的防曬係數絕對是不同的,平常通勤上班或上學,可以使用SPF30、PA++防曬產品,若是外出郊遊踏青,可要選擇SPF40、PA+++的防曬產品,如果長時間的戶外曝曬、游泳戲水等,除了選擇SPF40以上、PA+++的係數之外,有抗汗、防水效果就更佳了!

3.每天擦一次防曬產品就可以了!
A:No!如果你是通勤的上班族或是學生,很少有陽光曝曬機會,那在中午補擦一次防曬就可以了,但如果是長時間的艷陽曝曬,或是皮膚有大量流汗或碰水的機會,那就要1-2個小時補擦一次了!不然,皮膚上的防曬乳可是會逐漸流失,讓你的防曬產生漏洞的!

4.擦了隔離霜,就可以隔離紫外線了嗎?
A:No!隔離霜嚴格來說是一種妝前飾底乳,主要用於修飾潤澤皮膚,讓後續的粉底好上妝,到底對紫外線有沒有防禦的效果,要看產品是否有完整、明確標示出防曬係數SPF與PA值,如果沒有的話,那很抱歉,你的隔離霜並不能阻擋紫外線。

5.防曬係數是1+1=2嗎?
A:No!很多人都以為擦了一個SPF30的防曬乳,再擦一個SPF25的防曬粉底,這樣皮膚就擁有SPF55的防禦效果,可以讓皮膚在陽光下撐久一點,這是錯誤的觀念。事實上你的防曬效果只有比SPF30多一些而已,絕對不是兩個防曬係數加總的效果,有高係數防曬的需求時,還是要勤勞一點,更換高係數的防曬才是正確的。

 

透過以上的幾個問題,你是否發現原來自己的防曬保養有偏差呢?所謂「防曬為美白之母」,防曬做對了,肌膚美白也就成功了一半,大家不用對過去的防曬漏洞產生灰心,趕快修正、調整自己的防曬措施吧!只要持之以恆做好完整的防曬工作,再搭配適當的美白保養,相信不用多久,你一定會看見自己的努力成果!

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999