赴中國打脈衝光 完了…整臉黑皺


【自由時報 2007/12/13 記者:林相美 報導】
 

時常往返中國、台灣的楊小姐因中國的果酸、脈衝光價格較便宜而接受治療,結果臉部反黑,佈滿條紋。醫師提醒,中國的醫學美容價格雖然便宜,但醫師素質不齊,仿冒機器充斥,「人不對,機器也不對」,最好不要貿然在中國接受類似治療。

皮膚科醫師指出,在中國接受微整形常見狀況包括兩類,一類是注射玻尿酸、肉毒桿菌等填充物後呈現硬塊,另一類是接受雷射、脈衝光等光療法後,因能量使用不恰當,導致皮膚灼燒反黑…

看了這則新聞的標題,你是否嚇了一跳呢?我想在此呼籲大家,經濟再怎麼不景氣,也不能拿自己的臉開玩笑啊!以目前兩岸頻繁的互動往來狀況,像新聞中這樣的事情,可能不在少數,大家千萬不要忽視在內地的醫學美容風險。

目前來說,對岸的醫療水準與品質,尚不及台灣的水平與精緻、普及,一般民眾看診,就算是小感冒,也不敢到一般醫院診所就診,通常都要請假上大型醫院大排長龍來看診,更何況醫學美容是這個世代的新興醫學發展領域,整體要發展到一個讓消費市場信任的平均素質,恐怕不是三五年的時間就可以達到的。

台灣在醫學美容的領域中,與歐美先進國家的水準可以說是相差不遠,價格更是物美價廉,擁有十足的競爭力,經常吸引日、韓與鄰近國家的消費者前來觀光與美容消費,所以,在台灣不管是施打雷射、醫學光療,或是注射玻尿酸、肉毒桿菌素,只要在合格的醫療院所,選擇經驗豐富的醫師,在經過充足的溝通、治療之後,消費者通常都能擁有滿意、安全的治療效果。

反觀這些年「黑心產品」層出不窮的大陸地區,醫學美容正剛剛起步,沒有一套嚴格的規範與把關標準,使用的儀器與注射物質,也沒有受到嚴格的控管。很多號稱大陸「國產」、「自製」的儀器與注射物質,都缺乏醫學臨床上的數據支持與安全性的認可,更有許多是由非專業人士主持的「地下診所」,以及種種令人匪夷所思的就診怪象…等。對於接受治療的患者而言,簡直就是抱著一顆定時炸彈,要承受的風險有多少,由此可知!

所以,縱使經濟再怎麼不景氣,你的臉、你的皮膚可是只有一張,只要是專業的皮膚科醫師,都可以針對你的需求與預算,給予中肯適合的療程建議。奉勸大家千萬不要貪小便宜,以免治療中出現了意外,不僅要付出更多的金錢與時間,才能修復肌膚的傷害,過程中,心裡所承受的擔心焦慮與壓力,還會成為心靈上難以抹除的陰影,這可就真的是得不償失了。
﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999