皮膚癢抓不停 當心疥瘡


【華視新聞 2008/01/11 綜合報導】

雲林地區的疥瘡病例去年一年,共有一千五百人就診,感染疥瘡之後,皮膚會出現紅疹,還會起水泡,而且癢得不得了!一般民眾都誤以為是過敏,沒有正確治療,加上傳染性很強,才會一年上千個病例!醫師也提醒,皮膚癢趕快看醫生,不要隨便買藥擦!  

六十歲的老太太,身體奇癢無比,都抓破皮了,他掀開上衣,讓醫生檢查他肚子周圍的皮膚,紅色一點一點的,就是疥瘡,雲林皮膚科醫生黃建仁,一年來看了一千五百名疥瘡患者,平均一次門診有三十名病患,這個數字是其他地區的五倍。醫生擔心,疥瘡傳染性很高,可能會從這個地區開始大流行,貓狗寵物都可能是傳染源,一旦感染,皮膚會出現紅色小丘疹,有水泡,會很癢,提醒民眾,有症狀就看醫生,否則很容易再傳染給下一個人…

什麼是「疥瘡」?相信對於年輕一輩的人來說,可能不清楚這是一個怎樣的皮膚疾病,但很多人光從字面上看到「疥瘡」兩個字,都會覺得有一種恐怖的感覺,光是聽到也會打從心裡癢起來,的確,疥瘡是一種會讓人癢倒到不行的皮膚疾病,而且還具有傳染性,又因為常發作在冬季,常被誤以為是「冬季濕疹」、「冬季癢」。

疥瘡,是一種因為疥蟲引發的皮膚疾病,皮膚上會散布出現許多直徑1mm的紅色丘疹,好發於手指、腳趾縫隙、手腕屈側、肚臍周圍、胳肢窩、大腿內側等較為柔軟的部位。

疥蟲是一種肉眼很難察覺到的小蟲,附著在皮膚上,以食用皮膚角質維生,體積很小,要用顯微鏡才能看到牠的蹤跡。疥蟲寄生在皮膚上,會藉由挖掘皮下隧道,在裡面留下蟲卵與糞便。疥蟲之所以會讓皮膚奇癢無比,並不是牠叮咬肌膚,也不是吸血引起的,而是皮膚會對疥蟲本身以及其排泄物產生過敏,而產生「癢」的症狀。


在此呼籲民眾,若有以上的症狀,應該立即找皮膚科醫師做診斷與治療,除了配合外用藥膏止癢之外,因為疥蟲離開人體後,還可以存活96小時以上,所以,患者使用的衣物、寢具、沙發或椅套等,最好可用50℃以上的熱水來清洗或送乾洗處理,以確保疥蟲完全被消滅了。另外,家中若有貓狗等寵物出現異常的掉毛狀況,也宜一併治療。

最後要提醒大家的是,由於疥瘡具有傳染力,家人或團體生活的成員,例如軍隊、學校、監獄等,如果有出現相關症狀,也要一起接受治療,同步整理居家環境消滅疥蟲,才不會讓疥瘡又互相傳染,成為沒完沒了的「癢」毛病。﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999