秋風起,雷射治療的好時機


文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長

當最近氣象預報中的氣溫逐漸降低,輻射量也逐漸下降時,我也發現門診中想要打雷射的患者變多了!的確,時節上進入秋冬之後,氣候變得比較涼爽,陽光也不似盛夏般的猛烈,就心理層面與術後的照顧上,此時做雷射治療,對於患者來說確實是比較討喜與方便的。

為什麼我要這樣說呢?接下來,我們大家就一起來看看,秋冬季節為什麼會成為雷射治療的旺季。

1.氣候涼爽,減少出汗機會
一般我們施作的雷射光療,不管是有傷口的侵入性雷射,例如:雷射磨皮、雷射除痣,或是一些汽化性雷射除斑,還是溫和的非侵入性雷射,例如:淨膚雷射、柔絲光、晶鑽光、脈衝光等,術後大都會有短暫的發紅、乾燥,斑點或磨皮處還會產生痂皮或是破皮傷口,如果在悶熱的氣候下,術後的皮膚在遇到汗水時,是會有些刺刺不舒服的狀況。因此,涼爽的氣候,成了吸引愛美族施打雷射的一大因素了。

2.紫外線減弱,便於防曬
雷射治療後的皮膚,暫時會較為脆弱、敏感,一定要做好防曬措施,絕對不能長期在陽光下曝曬,所以,秋冬的紫外線減弱,較不容易對術後的肌膚產生侵害,患者在準備防曬上也較為便利。但是,「做完雷射,是不是都不能出門,也完全不能照到陽光?」這可是多年來面對雷射治療,最常被患者問到的熱門問題!做完雷射,只要做好完整的防曬措施,當然還是可以出門的。

3.美白需求旺季
除了氣候上的條件之外,夏天過後,也多人都有「白」回來的願望,而且入秋後到年底這段期間,可是節慶派對連連、喜慶宴會不斷的旺季,大家都希望自己在這些社交場合上,能夠展現自信、美麗的一面,所以,除了美白的雷射療程之外,也是打玻尿酸、肉毒桿菌素、電波拉皮等微整形療程的旺季。

但是,雷射只適合在秋冬時期打嗎?夏天不能做雷射嗎?做完雷射後,都不能被太陽曬到嗎?事實上,並非如此!就算是有傷口的雷射,只要你有施打需求,有個3-4天的假期,聽從醫師指示做好適當的防曬措施,一定可以獲得良好的施打效果。更何況,現在很多溫和無傷口的雷射,季節氣候的影響性,並不是那麼明顯了,有時,反而是患者的刻板印象,或是心理層面的因素居多吧!

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

掛號專線 02-2983-6999
診所專線 02-2981-6689