苦惱黑斑~斑長!怎麼變成斑馬!?


文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長

前幾天,一個粉領上班族女士在看診時向我訴苦:「醫師,平常我的好友都叫我是斑長,前陣子我打了脈衝光,居然變成斑馬了!怎麼辦,有得救嗎?」其實,大家不要覺得這聽起來有點很誇張,這種經由非專業人士或是非正規機構所形成的治療後果,是我常常在診間會遇到的。

也許你心中會有一些疑問,例如:「脈衝光不是很溫和嗎?」、「不管脈衝光或是雷射,不就是一台儀器而已,只要熟練操作方式,是不是皮膚科醫師操作,應該沒有什麼差別吧!」等等。正是大家都存有這些錯誤的觀念,才會讓許多「斑長」變成「斑馬」!

身為一個專業的皮膚科醫師,我必須說,事情並不是大家想得那麼簡單。雖然自從第一台雷射儀器引進台灣之後,至今已經有十多年的時間,醫學美容也成為深受民眾歡迎的美膚選擇,但一個成功有效的雷射美容治療,至少包含了四個要素,那就是「正確的問題診斷」、「正確的雷射儀器選擇」、「正確的脈衝時間與能量設定」,以及「充分的溝通與醫病信任」。

 
正確的
問題診斷
 
正確的雷射儀器選擇
成功的雷射治療
 
正確的脈衝時間與能
量設定
 

充分的溝通
與醫病信任
 

 

專業的皮膚問題診斷,是雷射美容治療最基本,也是最重要的一個要素,以除斑治療來說,不管是雀斑、曬斑、老人斑、肝斑、顴骨斑等,每一種黑斑適合的雷射治療各有不同,也有患者同一個部位層層疊上2-3種黑斑,這都需要靠皮膚專科醫師的專業與經驗,才能做正確的診斷,接下來才可以選擇適當的雷射波長儀器,調整適當的能量與脈衝時間,針對目標症狀做改善,而且,不至於在治療時引發預期外的皮膚傷害與副作用。

除此之外,一個成功完整的雷射治療,最重要的是要獲得患者的信任與肯定,這需要醫師與患者最充分的說明與溝通,例如,要去了解患者對問題的在意程度,對治療的需求是否有強烈意願,以及患者的作息生活類型等等,這都會影響患者面對術後過渡時期的接受程度,例如,治療後發紅、傷口期的照顧、反黑期的出現等。

況且,負責任的醫師,在患者接受施打前,應該要對患者做完整的衛教說明,讓患者了解治療後皮膚狀況與如何照料,不能因為擔心患者打退堂鼓,就含糊帶過,草草了事,而讓患者在術後出現不安與焦躁。

所以,看似簡單的一個雷射施打,其實包含了許多專業與學問,並不是單純的機器操作而已。在此提醒患者,治療時,要尋求正規醫療院所,並經由皮膚專科醫師詳細問診、溝通後,選擇適合的雷射儀器進行治療,如此,才能確保你獲得一個安全、有品質的雷射治療成果。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

掛號專線 02-2983-6999
診所專線 02-2981-6689