青春痘的4大主因-出油.角化.細菌.發炎......


文/黃禎淦醫師 聖仁皮膚診所院長


進入青春期後不管男生、女生體內的雄性賀爾蒙(testosterone)均大量的被催化生成,除了男、女第二性徵漸趨成熟外,雄性素另一個影響皮膚甚大的就是『皮脂線』。


皮膚毛囊神經血管解剖圖
『皮脂線』位於皮膚的真皮層,此腺體上分佈大量的「雄性素接受器」,「雄性素接受器」顧名思義就是專門用以接受雄性素的結合作用體,而雄性素主要對皮脂腺的影響就是促進皮脂腺分泌油脂,適度的油脂對於身體最大的器官『皮膚』而言是一種天然的保護層,不但具有保濕的效果同時也能夠與汗腺所分泌出來的汗水均勻混合成弱酸性的『皮脂膜hydro lipid film』。可是當毛孔被阻塞皮脂無法順利排除於皮膚表面時就會發展成另人苦惱的青春痘(acne)。

青春痘發生的4大主因:

  1. 皮脂腺受雄性素刺激後造成油脂過度分泌。
  2. 毛孔不正常角化堆積並阻塞毛孔,黑頭粉刺屬開放性粉刺可以輕輕擠壓將之排出,而白頭粉刺因屬密閉式粉刺建議不要擠壓它因為有可能把粉刺擠壓到皮膚更深層而引起更嚴重發炎現象。
  3. 屬厭氧菌的初乳酸桿菌不正常的增生繁殖,初乳酸桿菌會分泌脂肪分解酵素(lipase)將皮脂分解成游離的脂肪酸(fatty acid),而游離的脂肪酸則會刺激真皮層引起發炎現象。
  4. 皮脂腺漲大破裂並刺激真皮層引起深層發炎感染。
雄性素刺激皮脂腺,造成過多皮脂生成
黑頭粉刺(開放式) 白頭粉刺(封閉式)
毛孔阻塞形成黑頭或白頭粉刺
初乳酸桿菌(厭氧菌)
游離脂肪酸(引起發炎)
細菌增生游離脂肪酸大量生成
皮脂線破裂造成發炎紅腫熱痛
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999