妳累了嗎? 小心壓力斑上臉


【聯合報 2008/01/16 記者:劉惠敏 台北報導】

皮膚黯沈、斑斑點點是不少熟女的困擾,醫師表示,除了體質、日曬,壓力累積都是造成皮膚斑點的原因,建議不只平時要清潔保養,適時紓解壓力也是「掃黑」的重要工作。

色素沈積即所謂的「異色症」,泛稱各種不正常皮膚色素沈積、變深,包括雀斑、曬斑、角化斑、顴骨母斑以及肝斑,尤其是分布在兩頰的肝斑,最容易因壓力產生,是壓力鍋熟女的美容大敵。

不論男女,臉上都會長斑,但女性因荷爾蒙變化,求診比例遠多於男,門診八成患者是婦女,加上現代婦女普遍面臨不小的壓力,更容易導致黑色素形成…

上面這則新聞要提醒民眾的,是皮膚上的黑斑問題產生原因,除了大家熟知的日曬紫外線照射影響之外,精神上的壓力問題與荷爾蒙的分泌變化,也是形成黑斑形成的重要成因。

外觀上看起來異於膚色的黑斑,在皮膚組織上來看,是一種黑色素異常大量聚集所產生的皮膚問題,而導致黑色素細胞異常分泌黑色素的原因,除了日曬會刺激促進異常分泌之外,懷孕、更年期、壓力、睡眠不足與作息異常,都會影響荷爾蒙的分泌,讓你即使足不出戶,沒有曬到太陽,也會讓你的臉上長出斑斑點點。

所以,我們可以知道促使黑斑冒出的原因,除了外在的日曬刺激之外,還有內在的荷爾蒙分泌因素,尤其是女性,與男性相較之下,常常要經歷懷孕、更年期等生理變化,以目前來說,大多數女性都是職業婦女,要同時兼顧家庭與工作,常常是蠟燭兩頭燒,精神壓力十分的沉重,所以門診中的黑斑問題求診者,往往女性佔絕大多數,特別是從事媒體業、金融證券業等競爭激烈經常要加班熬夜的行業。

這種因為內在荷爾蒙分泌造成的黑斑問題,光是使用雷射等儀器來除斑,做好防曬美白的保養是不夠的,必須要積極的調整生活中的「致斑因素」,例如減少熬夜、維持正常作息、解除壓力來源等等,減少荷爾蒙的分泌變化機會,才能在除斑治療後,長期的維持除斑的白淨成果。
 

另外,很多患者常常會問我,臉上長的是哪一種黑斑,但事實上,有超過3成以上的患者,呈現的是「複合斑」的問題,也就是說患者在同一個部位上,層層疊疊長了不只有一種斑,同時出現了2-3種黑斑問題,如果沒有正確的診斷之下,誤用了不適當的儀器進行治療,反而會讓黑色素增生更多,讓黑斑更為明顯。

因此,有黑斑問題的民眾,千萬不要私下使用秘方或來路不明、誇大效果的除斑霜、除斑藥膏,建議應該先尋求經驗豐富的皮膚科醫師做正確的診斷,視患者的膚質以及黑斑的種類、在皮膚組織中的分布狀況,並依照個人經濟狀況與喜好需求的不同,量身訂做個人專屬的「除斑美白計畫」,在醫師的協助下逐步擺脫黑斑的困擾。﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999