常用治療青春痘外用藥-A酸.抗生素.硫化物.美國仙丹類固醇


青春痘真惱人
  1. 維他命A酸類(RETINOIC ACID):
    維他命A酸是天然維他命A的衍生活性物,此類成分發展至今已超過20年。其作用機轉主要是利用A酸促進皮膚基底層細胞活性加快皮膚新陳代謝速度,讓毛孔不堆積老廢角質達到暢通毛孔的目的。另外A酸也被發現能夠有效抑制厭氧菌數目達到抑菌效果。第1代維他命A酸雖然效果顯著但是其副作用也不少,例如會使口唇黏膜乾燥、皮膚緊繃感、皮膚感光性增加等。現在則開發出第2代和第3代外用維他命A酸,其優點是皮膚感光性較弱即使是白天也可使用。使用維他命A酸後應該要加強保濕及防曬的工作,以避免副作用發生影響生活作息。
    愛膚露(第一代A酸)
    愛膚露(第一代A酸)
    愛索斯凝露(第二代A酸)
    愛索斯凝露(第二代A酸)
    痘膚潤(第三代A酸)
    痘膚潤(第三代A酸)
  2. 麗歐迅外用液(抗生素)抗生素類:
    根據研究發現容易有青春痘或是面皰膚質的人其皮膚表面通常有不正常的細菌增生現象,尤其是屬於厭氧菌的「初油酸桿菌」特別高。「初油酸桿菌」是一種不喜歡氧氣的微生物通常喜歡在皮脂腺中生存繁殖,它會分泌一種名叫「脂肪分解酵素」的物質將皮脂分解形成游離的脂肪酸,游離的脂肪酸會刺激真皮層常常導致皮膚深層發炎。而抗生素對青春痘有效的地方,當然就是藉由殺滅細菌達到減少刺激真皮層發炎。
  3. 水楊酸類:
    水楊酸又被稱為BHA或B柔膚酸,是屬於一種油溶性的成分,水楊酸能夠溫和的溶解已經生成的粉刺或是尚未生成的隱形粉刺。低濃度的水楊酸安全性高可是若是長時間接觸的話一樣會引起接觸性的皮膚炎,所以使用上也不可大意。
  4. 類固醇:
    又叫美國仙丹其作用是快速抑制發炎紅腫反應,減少真皮層持續性的受損,有效達到穩定病情的效果。雖然藥效優越且顯著,但是其副作用是容易造成皮膚微血管增生及擴張、抑制膠原蛋白生成及彈力蛋白生成導致皮膚變薄且無抵抗力等。
  5. 硫化物:
    主要與皮膚過度角化的角質層結合後,並將之崩裂分解促進了廢角質剝離。副作用是具刺激性易引起皮膚敏感。
  6. 苯塞溶類:
    屬於過氧化氫類使用於皮膚後能夠釋放出純氧提高皮膚局部的涵氧量達到殺滅厭氧菌的功\能,另外也能促使皮膚的角化細胞快速脫離皮膚達到暢通毛孔的功\效,副作用是刺激性大容易造成皮膚的灼傷現象。
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999