雷射美容術後適用的防曬產品


文/黃禎淦 聖仁皮膚診所院長

隨著歐美美容科技不斷地創新突破,以前無法解決的美容問題,現在只要花10-15分鐘就能搞定,例如臉上色素斑斑點點、青春期的坑洞凹疤、先天性色素血管瘤等問題,只要求助於皮膚科醫師幾乎都能幫你搞定。而且,這些醫學美容治療,因為市場競爭的關係與技術的成熟,費用價格上也越來越平易近人,也正因為如此,許多女性總是幾個姊妹淘結伴同行一起拼美麗、拼自信。

鑽石微雕術DSC術後護理不可輕忽
電視、報章、雜誌常常報導,某些女性因為雷射或果酸換膚後,皮膚反而比術前更糟糕,或是黑斑顏色變得更深等負面報導。這顯示出許多女性輕忽術後的肌膚照顧。

雷斑磨皮、果酸換膚後,皮膚對外界環境的刺激幾乎沒有抵抗力,因此需要特別的照護,尤其是防曬產品,更是術後肌膚必備保養品。如果防曬產品選擇正確且確實使用會讓術後反黑情況減低及修護速度加快。

術後防曬產品挑選要領

  1. 防曬係數至少在SPF30以上:
    雖然高係數的防曬產品,已被證實其防曬能力並不會因係數越高而成正比,但是美容術後皮膚非常脆弱,需要比平時更多的保護,因此,還是建議使用SPF30以上的防曬產品,以避免術後返黑現象發生。

  2. 具備潤色遮暇效果:
    美容術後的皮膚呈現受損狀態,在修護期間難免出現結痂皮或紅腫反應,具有潤色遮暇的防曬保養霜可以做適度的修飾,以避免社交活動時,遇到旁人的詢問出現尷尬的情況。若妳擔心潤色效果是人工色素的添加,會不會影響皮膚復原速度時,其實你大可放心!因為目前大多採用天然礦石性的成分,使用後並不會沉澱於肌膚讓色素加深的。

  3. 不含香料等添加劑:
    至今醫學界已證實某些劣質的香料、合成脂,會刺激肌膚造成皮膚敏感性增加,尤其是敏弱性肌膚,若是受到刺激極有可能會發展成極敏感型的肌膚,皮膚會常感覺搔癢感、灼熱感、刺痛感等。

  4. 通過低敏感測試:
    安全性高的防曬產品於上市之前通常皆會進行大規模的臨床測試,以測試實地使用於人體肌膚後的反應。一般通過測試的產品,上市使用後會導致肌膚過敏的機率已大為降低,但若針對某些特別容易敏感、異位性膚質來說,建議初次使用前先試用於皮膚較為柔嫩的部位,例如:耳後、手脕內側等。若使用20分鐘後無發癢、發紅、斑疹出現,即可安心使用。

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999