抹A酸敷面膜 女過敏長斑


【2008年06月17日蘋果日報  記者:沈能元、許佳惠╱台北報導 】

皮膚過敏、發炎時可別敷面膜!一名二十多歲的女子,因治療青春痘,使皮膚變得較乾燥,便自行在臉、頸部敷保濕面膜,希望藉此改善,卻導致皮膚過敏。醫師提醒,若臉部正接受療程,膚質會變得較脆弱,此階段應暫停敷臉。

接獲病例的皮膚科醫師表示,這名女子因長了滿臉的青春痘,正在接受A酸療程,臉部變得又乾又澀,她自行在臉、頸部敷保濕面膜想改善,結果反造成臉部、頸部皮膚嚴重過敏、出現紅斑,在停敷面膜,並使用消炎藥物後才改善。

前幾天才在報紙上看到相關報導說,根據台灣幾家連鎖藥妝通路估計,光是在這一季的6-8月份,面膜產品的銷售量約有600-700萬片。由此可見台灣消費者有多愛用面膜,在炎熱的夏天,更是面膜的銷售旺季。

面膜是一種讓肌膚與保養品處於密閉式緊貼的狀態下,加強保養皮膚的方式,雖然可以促使肌膚在短時間高效吸收保養成分,但面膜的種類繁多、功能訴求與添加的成分各有不同,不見得人人隨手一片,任何時候都都適合拿來敷臉喔!

像新聞中的這位患者,在接受痘痘A酸療程治療時,本來皮膚就容易會乾燥、緊繃,呈現較為脆弱的狀況,正確的保養方式,應該是使用經由醫師確認後的低刺激性的術後專用藥妝產品,像是高度保濕滋潤、具有修復作用乳液、乳霜或相關保養品。當肌膚處於刺激敏感,對外界環境與刺激的耐受度很低的時候,尤其要避免讓肌膚接觸香料、防腐劑、酒精或是酸性、代謝性等刺激性成分,這些成分如果長時間透過面膜與受損敏感肌膚接觸,恐怕會讓肌膚雪上加霜,讓肌膚問題更為惡化的。

在此提醒大家,雖然面膜是個很有效率的保養品,可以短時間提升肌膚的柔嫩度、明亮度,但面膜可不是萬靈丹,如果你的肌膚有刺癢、發紅、受損有傷口等狀況,還是建議你先讓肌膚受損的問題改善後,再來使用面膜較為妥當。﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999