最新抗老成分~「富勒烯」榮耀誕生


文/黃禎淦 聖仁皮膚診所院長
 


老化,都是自由基在作祟!
為什麼,青春一去不復返,過了二、三十歲後,皮膚逐漸出現皺紋、暗沉、毛孔等問題,肌膚也逐漸失去彈性?其實,這一切都是自由基(free radicals)作祟!而什麼是自由基呢?簡單來說,自由基就是人體吸收氧氣進行新陳代謝運作時,這過程中所產生的物質。

結構上,一般身體內正常的分子物質,都帶有「成對」、「成雙」的電子,但自由基卻是一個含有不成對電子的物質,所以,自由基極為不穩定,就像一個婚姻中急需找伴的「第三者」一樣,到處破壞、攻擊正常細胞組織,不僅會加速人體老化,影響肌膚的美麗,更會影響人體正常機能運作,危害健康。

除了,人體新陳代謝會產生自由基之外,疾病與外在的影響也會讓體內產生大量的自由基,像是抽菸、酗酒、日曬、污染的環境與精神上的壓力、負面情緒,都會讓自由基產生。於是,如何對抗自由基,就成為目前科學家研究的重要課題。

目前醫學美容在抗自由基的保養成分研發上,除了目前已知的左旋C、植物多酚Polyphenol、超氧化歧化酵素(SOD,Superoxide Dismutase)、高海藻歧化酵素 (SPD,Super Phyco Dismutase)之外,就屬榮獲諾貝爾獎肯定的「富勒烯」,最受矚目。

什麼是「富勒烯」?
富勒烯(Fullerence C60),是由美國的羅伯特•苛爾、理察•斯莫利與英國的哈羅德•沃特爾•克羅托三位學者,在1985年發現的新型態碳分子,並在1996年榮獲諾貝爾化學獎的肯定。富勒烯是由60個碳原子以20個六元環和12個五元環連接而成,具有30個雙鍵(C=C)的足球狀空心對稱分子,所以,富勒烯也稱為「足球烯」。

富勒烯就像磁鐵一樣,具有吸附自由基的特性,能夠扮演「自由基清道夫」的角色,可以降低人體因為新陳代謝、外在環境影響所產生的自由基。目前富勒烯的運用反為極為廣泛,除了抗老化保養之外,在工業半導體、重大疾病的防治上,也受到極大的重視。

富勒烯(Fullerence C60)分子結構圖

同時改善四大層面老化問題
與其他抗老成份相比,富勒烯可以在肌膚老化連鎖反應源頭,就吸附、掃除自由基,降低人體的氧化反應,可以說是眾多抗老化成分中,最受關注的創新成分,抗氧化效果,還是是維他命C的172倍。富勒烯目前已經過各國專家學者的研究,獲得確切的科學驗證報告,能同時發揮抗自由基、抗氧化、淡斑美白與抑制發炎等四大作用,能夠有效降低黑色素生成、活化纖維母細胞、促進膠原蛋白合成,還能夠抗發炎,因此能夠抑制巨大細胞的過敏,十分符合國人對於抗老化保養的需求,能同時協助熟齡肌膚改善最在意的細紋、鬆弛、暗沉、斑點等問題。另外,在治癒老年癡呆症、癌症,防禦細胞壞死方面,也均有成效。擁有以上的特性,無怪乎富勒烯成為保養品抗氧化運動裡最閃亮的新星!

有關富勒烯的抗氧化研究成果:

(1) Fullerene C60抗自由基作用:強力去除紫外線所生之自由基,具細胞保護作用及抗老化作用。 -----Reference: Bioorganic & Medical Chemistry Letters 16(2006)1590-1595
(2) Fullerene C60抗氧化作用。 -----Reference: Biomedicine & Pharmacotherapy 59(2005)351-358
(3) Fullerene C60有效降低黑色素的生成:淡斑美白作用,有鑽石美白成份美稱。 ------Reference: Arch Dermatol Res (Accepted: 24 January 2007)
(4) Fullerene C60抗發炎作用:抑制巨大細胞之過敏反應。 ------Reference: The Journal of Immunology 2007,179:665-672
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999