聰明保養四部曲(下)


文/黃禎淦醫師 聖仁皮膚科診所院長

Step 3.機能調理
卸妝洗臉後,建議大家可以針對自己的問題與需求,例如美白、抗痘、抗老除皺、舒敏等,選擇一個精華液產品來使用。像一些對皮膚十分有益的高效成分,例如果酸、左旋C、玻尿酸、Q10、富勒烯、維他命A、甘草酸等,我們可以利用這些精華液中的高濃度的高效成分,來調整、改善、預防肌膚問題,或是提升膚況,讓皮膚的健康美麗更上一層樓。

白天
針對日夜間皮膚生理與環境的不同,我們在精華液選擇上,也可以做不同方向的選擇。白天外出機會大,日曬機會多,氣溫也較高,可以選擇高效清爽保濕的玻尿酸精華液,或是含左旋C的抗氧化精華液。左旋C不但可以預防肌膚老化,還可以降低黑色素的產生、增加皮膚對陽光與環境變化的抵抗力。

夜晚
夜間是皮膚修復、再生、代謝的時候,也是皮膚進行角質代謝、修復受損與美白保養的好時機。因此,晚上可以助肌膚一臂之力,使用含有美白成分(熊果素、麴酸、傳明酸與左旋C衍生物)、代謝成份(果酸、水楊酸、胺基酸)、抗老成分(左旋C、維他命A、E、富勒烯)等成分的精華液,加速肌膚代謝、美白、抗氧化。

Step 4.保濕滋潤
水份是維持肌膚正常運作不可缺少的,一般保濕保養品的保濕效果,從強至弱依序為潤膚油、保濕霜、保濕乳、保濕凝膠、保濕精華液,所以使用精華液後,你可以視自己膚質需求,選擇一個適當的保濕產品來幫皮膚增濕、鎖水。

而且,我們的皮膚並非一成不變的,皮膚的含水量會依據季節、日夜環境的變化而有所不同的,所以建議大家可以準備2個以上保濕度強弱不同的保濕產品,來視情況使用。舉例來說,乾性肌膚的人,可以準備保濕霜與保濕乳,天氣較為乾冷或是夜間可以使用保濕霜,白天氣溫飆高或是天氣較為炎熱時,可以換清爽一點的保濕乳來保濕,這樣子,你的保濕保養才能靈活調整,滿足肌膚的需求。

另外,要提醒痘痘族的朋友,如果正在使用醫師開立含有A酸成分的抗痘藥膏時,通常皮膚會較為乾燥,甚至有小脫皮的狀況,在保濕步驟上,可以使用保濕力較強的保濕乳或是保濕霜來加強保濕,讓你的皮膚可以較舒適的來配合用藥,過免過度乾燥帶來的各種肌膚不適產生。

更多的保濕資訊…More

Step 5.防曬保護
這個步驟是白天才需要的。紫外線對於皮膚的傷害,大家都已經十分清楚了!防曬沒有做好,除了會曬傷、曬黑、曬出斑、曬老、曬出皺紋來,還會讓導致皮膚癌的產生,因此,防曬已經不是愛漂亮的人才要注意的事情了!

防曬保養的方法有很多,不管你是使用防曬乳、隔離霜、防曬粉底,只要產品經過衛生機關檢驗合格,清楚標示上SPF、PA值數據者,都有一定延緩日光傷害的防曬作用,以一般通勤上班、上學的人來說,至少要擦上SPF30、PA++係數的防曬產品,並且在中午補擦一次才能有比較完整的效果。

但長時間的日光曝曬、流汗或是下水,都會讓皮膚上的防曬產品流失,所以,一定要定期補擦才能擁有完整的防曬效果。

看了以上的保養步驟說明,是不是覺得保養一點也不難呢?以上的皮膚用藥加上保養的四部曲,是日常保養的四個大重點,也就是我們皮膚的四大需求,每個人在這樣的四個大原則下,都可以依循找到適當自己的保養產品,也都可以給自己的皮膚最需要的保養呵護,若你對保養品的選擇不是那麼的熟識,建議你也可以先索取試用品或是向皮膚科醫師、專業藥師進行諮詢,來做為保養品的選購參考。

◆延伸閱讀

聰明保養四部曲(上)

‧日常保養~人人必看,聰明做保濕

加強保養~美女必學,聰明膚面膜
塗塗抹抹~你擦的保濕,有用嗎?
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999