癢!難忍的冬季癢!


文/黃禎淦醫師 聖仁皮膚診所院長

「冬季癢」,從字義上就可以知道,這是一種好發於冬天的皮膚搔癢問題。為什麼很多朋友一到冬天,身體就會出現搔癢的情況?很多人以為身體沒有洗乾淨,用燙燙的熱水猛澆身體,猛泡熱水澡或是溫泉,有些人則是以為有黴菌或是細菌作祟,使用消毒水或是藥皂來深層殺菌清潔…結果,不但沒有用,身體還更癢! 冬季癢,在醫學上又叫做「缺脂性濕疹」,是一種因為皮膚保護油脂不足,所引發的皮膚濕疹(註1)問題,在皮膚症狀的表徵上,會出現皮膚乾燥、脫屑、刺癢等症狀,最主要的原因來自氣候的外在環境因素,以及個人膚質的內在因素所造成的。

~冬季癢小檔案~
成因 秋冬天氣乾冷,加速皮膚水份揮發,油脂分泌不足
症狀 皮膚乾燥、刺癢、脫屑
好發族群 乾性膚質、老年人、異位性性皮膚炎患者
好發部位 身體與四肢的外側、經常摩擦的部位
禁忌 騷抓患部、泡熱水澡、洗溫泉、做三溫暖、身體去角質等
表格製作:聖仁皮膚科診所

冬季癢好發在於秋冬乾冷季節,以及皮膚偏乾的人身上,主要就是因為秋冬季節的空季較為乾燥,氣溫也偏低,這都會讓皮膚的油脂分泌降低,如果你又是皮膚油脂含量較低的偏乾性膚質,這時皮膚中的水分更是容易揮發,所以在身體或四肢外側,或是經常與衣物、皮帶摩擦的部位,就會容易有皮膚乾癢、脫屑的問題。

在了解冬季癢的成因之後,想要改善冬季癢的問題,最好從居家保養與調整生活習慣來著手。首先,得避免皮膚上的水分與油脂過度的流失,不要使用溫度過高的熱水洗澡、泡澡,盡量縮短洗澡時間,也避免使用去油力較強的肥皂,更不要使用沐浴刷具來刷洗、刺激身體。

洗完澡、擦乾身體之後,應該趁肌膚上還有殘餘水分時,幫身體擦上保濕滋潤的身體保養品,避免皮膚接觸乾冷空氣而造成水份的流失。質地上選擇上,較為滋潤的乳液、乳霜或是保養油都可以,含有礦物油、凡士林、荷荷芭油、小麥胚芽油、月見草油、乳木脂、角鯊烯等成分,都有不錯的鎖水效果,可以發揮長效保濕的作用。在就寢時盡量穿著透氣性佳的棉質衣物,以免在被窩中造成悶熱,引起皮膚的搔癢。

 

最後要提醒有冬季癢困擾的朋友,雖然癢起來很不舒服,但千萬不要用力去搔抓,以免產生破皮傷口,引起感染就麻煩了!如果在調整生活習慣與保養之後,還是沒有明顯改善的話,建議還是求助皮膚科醫師診治,使用抗組織胺以及含油量高的藥膏來止癢、抑制發炎,以免影響睡眠與生活作息。

註1:「濕疹」在醫學上是對於皮膚發癢、泛紅、乾燥脫屑等問題的一個泛稱,與患部的乾燥或是潮濕並沒有關係。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999