聰明保養四部曲(上)


文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長

保養很難嗎?步驟需要很繁瑣嗎?很多人都覺得肌膚保養很重要,所以步驟眾多,瓶瓶罐罐放滿桌。事實上,保養是一件很簡單的事情,只要掌握皮膚的需求,了解保養的要領,你也可以輕鬆經過簡單的四個保養步驟,就獲得完整的保養效果。

其實皮膚保養的目的,就是要維持正常的生理運作。一般來說,每天必須協助肌膚清潔,清除過多的油脂、汙垢與彩妝,之後,視肌膚不同的問題與需求給予機能調理,再來提供肌膚適當的保濕滋潤以及防曬保護。所以,我們可以將日常保養分為四個部份,分別是「清潔」、「機能調理」、「保濕滋潤」、「防曬保護」。如果,你有在使用一些醫師開立的藥膏時,請在「清潔」之後進行「皮膚用藥」,依照醫師囑咐使用藥膏,再接續後續的保養步驟。

日間保養Step by Step

清   潔:
以中性、不刺激的溫和洗面乳清潔臉部肌膚,水溫不宜過高於體溫,記得不要使用熱水洗臉,以免刺激皮膚。
皮膚用藥: 皮膚科醫師開立的藥膏,請在洗完臉後擦上。使用細節,請務必遵照醫師或藥師指示。(正常肌膚可省略此步驟)
機能調理: 白天適合使用清爽保濕的玻尿酸精華液,或是使用左旋C精華液,來增加皮膚對環境的防禦力。
保濕滋潤: 在有日照機會、氣溫較偏高的白天,可以使用較為清爽的保濕產品。
防曬保護:
視生活作息與場合需求,挑選足夠係數的防曬乳。一般上班通勤上學,至少要擦上SPF30 PA++的防曬產品,並且在中午補擦一次。

 

 

夜間保養Step by Step

清   潔:
有化妝請一定要卸妝。眼部、唇部,可用眼唇專用的卸妝產品。卸妝完後,請用洗面乳再做清潔,避免卸妝產品殘留在肌膚上。
皮膚用藥: 皮膚科醫師開立的藥膏,請在洗完臉後擦上。特別是除斑的三合一藥膏、痘痘A酸藥膏等含有容易對陽光起反應的成分,請在晚間使用。(正常肌膚可省略此步驟)
機能調理: 晚間適合使用含有美白成分、代謝成份、抗老成分等成分的精華液。
保濕滋潤: 與白天天氣相較下,夜晚較為乾冷,建議使用較為滋潤的保濕乳液。

 

 

Step1.清潔:
‧卸妝
每天早晚保養的第一個步驟,就是清潔了!有上妝習慣的朋友,一定要使用清潔力適中的卸妝產品來徹底卸除彩妝。一般來說,清潔力由強至弱分別為卸妝油、卸妝乳、卸妝凝膠、卸妝液,眼唇等皮膚較為細緻的部份,更可使用眼唇專用的卸妝產品來卸妝,以免刺激皮膚。

在卸妝時,如果有戴隱形眼鏡的朋友一定要先拿下眼鏡,再來,依序從「眼部」→「唇部」→「臉部」,開始卸除彩妝。卸妝時可以用手輕輕按摩皮膚,使彩妝順利溶出、浮現,用卸妝棉輕輕擦拭卸除後,再以清水沖洗乾淨。

1.卸除眼部彩妝
2.卸除唇部彩妝
3.全臉進行卸妝
 

‧洗臉
如果沒有上妝的話,選擇適合自己膚質的洗臉產品,做適當的洗臉清潔即可。至於,什麼樣的洗臉產品才是適合自己的呢?建議大家可以挑選,洗完臉後,皮膚乾淨、清爽、不緊繃的產品。

洗臉時,可以先用清水將臉拍濕,將洗面乳、洗顏料擠在手掌心中加水搓出泡泡或是加水調和後,塗抹至臉上輕輕按摩1-2分鐘,再用清水沖洗乾淨。另外,很多人在冬天因為怕冷,都會喜歡用熱水洗臉,這可是錯誤的保養方式!太熱的水溫會帶走保護肌膚的皮脂膜,讓角質層洗得「太乾淨」反而會失去保護弁遄I讓肌膚容易產生「乾」、「紅」、「癢」、「脫皮」等不適問題

Step2.皮膚用藥:(使用皮膚外用藥品時,才有此步驟)
很多人拿到皮膚科醫師開立的藥膏時,常常搞不清楚藥膏到底是在哪個保養步驟後使用,有些人更以為擦藥膏時,保養品都不能用,這也是錯誤的觀念

當你在使用醫師開立的藥膏時,請在洗完臉後擦上,後續接著擦上日常保養品就可以了。詳細的使用方法,包括用量、次數、使用時機與相關保養品的調整,請務必要遵照醫師指示,如果有任何疑問時,可以請教專業藥師。要提醒大家的是,如果有在使用退斑三合一藥膏、痘痘A酸藥膏等含有容易對陽光起反應的成分,請在夜間使用,以免造成皮膚的刺激感。

A酸藥膏是痘痘族常使用的皮膚抗痘用藥
A酸藥膏是痘痘族常使用的皮膚抗痘用藥。

 

◆延伸閱讀

‧聰明保養四部曲(下)
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999