衛生署核准藥物美白成分及功效


文/黃禎淦 聖仁皮膚診所院長

皮膚中的黑色素細胞會製造黑色素以中和自由基並吸收UVB紫外線減少肌膚的傷害,對於皮膚可說是一種天然的防曬劑。可是因為某些原因例如:懷孕、賀爾蒙、藥物、不當保養品刺激、過量日曬、自然老化等都會使黑色素異常聚集或沉澱形成惱人的黑色素斑點。目前要徹底解決斑點、色素沉澱等問題就以「雷射」最具立杆見影的效果,如果擔心「反黑」所造成的生活不便,也可以選擇經衛生主管機關所認可的美白成分來一次徹底的「掃黑」、「掃黃」。


目前經衛生署核准藥物美白成分:
1. A酸(TRETINOIN):
衛生署核准適應症為治療粉刺及青春痘,美白淡斑應是其附加作用。A酸美白作用原理為直接作用於細胞DNA上驅動細胞的有絲分裂促進皮膚新陳代謝,另一作用為直接降低酪胺酸酵素含量讓黑色素生成量降低,一方面加速移除已生成的黑色素一方面又降低黑色素生成量。

A酸由於具光敏感性因此只能於夜間使用,使用約7天後皮膚會出現脫皮,乾燥,甚至嘴唇乾裂等不適現象,應加強保濕並減少使用量,使用A酸時白天應加強防,曬最好選擇防曬係數SPF30左右的防曬產品。

美白淡斑為其附加作用
治療粉刺及青春痘

2. 對苯二酚(HYDROQUINONE):
又叫HQ主要抑制酪胺酸酵素活性防止黑色素生成達到美白效果。由於刺激性強且跟A酸一樣具有光敏感性,因此僅能於夜間使用,使用3-4天後皮膚容易出現紅疹搔癢灼傷等現象,此時應加強保濕,並減少使用量嚴重時應立刻使用輕型類固醇抑制暫時性的發炎發紅症狀,否則若一但發炎現象持續不退,有可能又發生發炎後的色素沉澱,這樣便會讓美白淡斑更顯困難。

目前醫界常使用的3合1美白退斑膏,其主成分就是由A酸對苯二酚和類固醇三者所組成的複方藥膏。對苯二酚一般而言為1-2%,若使用高濃度4%,則易發生所謂的赭色病(OCHRONOSIS),皮膚的顏色會比未治療前更深,這是一種黑色素細胞壞死現象,使用上不得不注意。

3. 杜鵑花酸(AZELAIC ACID):
正確的名稱應為壬二酸,因其英文名與杜鵑花的英文類似,因此給予杜鵑花酸的別名,而並非萃取自杜鵑花。杜鵑花酸的發現與容易發生於軀幹的黴菌有關,因為受黴菌感染的皮膚範圍膚色均較淺,因此引起科學家的注意,經過研究發現黴菌會使皮膚變淺的原因在於黴菌會分泌壬二酸。

而杜鵑花酸除了抑制酪胺酸酵素活性防止黑色素生成外,還有抑制皮膚初乳酸桿菌(P.ACNE)的效果,所以也能治療青春痘或酒糟(ROSACEA)。使用杜鵑花酸約7天後會發生臉部刺痛乾燥緊繃搔癢感脫皮等現象,應加強保濕並於夜間使用,避免紫外線刺激後讓情況惡化,白天也應使用防曬產品避免黑色素再度生成。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999