青春油痘肌膚,如何挑選防曬產品?


文/黃禎淦醫師 聖仁皮膚診所院長

常常有患者誤以為容易出油的油性膚質,容易長粉刺、痘痘的肌膚,最好不要擦防曬,這可是錯誤的保養防曬迷思!沒有擦上足夠係數的防曬產品的話,不但陽光中的紫外線,會把你的肌膚曬黑、曬傷,還會讓你的粉刺越長越多、痘痘更為惡化,連毛孔也會越來越明顯、粗大。

所以,年輕的油痘肌膚,可不能忽略防曬的重要性,只要把握以下的防曬產品選擇要領,即使在炎熱的夏天,你還是可以使用適合自己膚質的防曬產品,輕爽無負擔的做好防曬。

1.防曬係數適中:
青春期的油脂分泌旺盛,保養品當中的很多成分都會刺激肌膚引起出油量增加,係數越高代表防曬成分含量越高,也意味著皮膚將承受較大的負擔。青春期的肌膚適合的防曬係數大約是在SPF30左右最為恰當,有些嚴重型的青春痘甚至只需使用到SPF20即可。

2.乳膠狀、無油脂配方最佳:
高科技的無油脂基劑已發展的相當成熟,不但持續性的保濕效果很好,而且使用時也非常容易推開,最重要的是完全無油脂,讓油性或是青春痘膚質使用後更加清爽。

3.含控油及淡痘疤成分:
防曬產品當然是以防曬效果為主,但是現在的醫學美容保養品可不會如此無長進,很多適合油性肌膚或是青春痘膚質使用的防曬產品都添加能夠控油的或甚至能夠淡化痘疤的成分(如南瓜素、左旋C、綠茶萃取等)。

4.通過無致粉刺、低過敏性實驗:
防曬產品是所有功能性保養品中成分配方最為複雜的,一瓶防曬產品至少都要有30種以上的成分來構成,也因此引起皮膚敏感和引起皮膚長粉刺的機率相對的高。選購防曬產品時可由外盒的原文(HYPOALLERGENIQUE)低過敏性和(NON-COMEDOGENE)無致粉刺來認明,當然這只是最初步的選購方式,如果實際使用於臉部發現明顯粉刺增生或是青春痘惡化就要立刻停止使用。

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999