黏鼻貼整晚 女鼻頭冒膿皰


 

【蘋果日報 2008/08/04 記者:邱俊吉 台北報導】

一名高中少女,為消除鼻頭粉刺,使用鼻貼布產品,入睡前卻忘了撕下,隔天起床照鏡子,鼻頭紅腫、冒出膿皰,就醫診斷是「膿皰型接觸性皮膚炎」。醫師表示,鼻貼片只能使用十至十五分鐘,且對粉刺只能治標不能治本,建議採果酸、A酸除粉刺,效果較能持久。

醫師表示,這名少女自述日前貼完鼻貼片後睡著,第二天醒來,拿下貼片一看,發現原本只長粉刺的鼻尖,竟冒出數顆膿皰,逼得她戴口罩才敢出門。

原以為少女的鼻頭化膿可能是感染所致,但經檢驗後,發現這些膿液中沒有細菌,診斷為膿皰型接觸性皮膚炎,是鼻頭皮膚與貼片材質接觸過久,引發過敏、發炎,才長出膿皰…

鼻貼片這樣的產品在市面上已經這麼多年了,大家也都知道用鼻貼片這類拔除式的粉刺面膜,是治標不能治本,只能將有冒出頭的粉刺拔除而已,對於一直在長的粉刺是無法改善的。但為什麼還有這麼多人喜歡用這一類的產品呢?我問過很多患者,他們都告訴我:「看到痛惡的粉刺一根根被拔除黏在布膜上,真的很有成就感!」我只能說,設計這種產品的廠商,真是深知消費者的使用心態啊!

在上面的新聞中,我們看到一位民眾因為把這一類的產品貼在鼻子上睡覺,所以引起嚴重的紅腫膿皰問題,因為這一類的粉刺拔除面膜,使用在皮膚上頂多10-15分鐘就要剝除拿下,偏油性的肌膚,一週可以使用1-2次,乾性肌膚則不宜經常用,敏感性肌膚更是最好不要使用。因為面膜本身有水楊酸等較為刺激性的成分,不適合長時間與肌膚完全貼合密封使用,不僅會讓肌膚溫度上升,也會讓肌膚刺激紅、癢,嚴重的話,就像新聞中的民眾,讓皮膚產生嚴重的紅腫膿皰。而請拔除面膜的動作,對皮膚的拉扯也是對皮膚的另一種刺激。

奉勸想要改善粉刺的朋友,還是到合格的皮膚科使用果酸或是A酸來治療粉刺,才能從提整皮膚代謝的層面著手,讓皮膚角質的代謝正常化,避免老廢角質堆積阻塞毛孔,避免粉刺增生,這樣才能從根本真正改善粉刺的問題。﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999