抵制皮膚癌 哥哥爸爸也要防曬



【自由時報 2008/08/07 記者:吳幸 台南報導】

不少男性總有「男人防曬很娘」的迷思,殊不知防曬不只是為美白,還是為了健康。

皮膚科醫師表示,近年來台灣皮膚癌患者有增加趨勢,特別是南台灣的陽光毒辣,男性普遍又不做防曬,就曾有40出頭從事業務的男性罹患皮膚癌。

醫師表示,曬傷與「紫外線」有關,紫外線依波長又分為UVA、UVB、UVC3種;UVA能深入皮膚真皮層,破壞膠原纖維及彈性纖維,造成曬紅、曬傷,並且造成皮膚老化;UVB能到達皮膚的表層,增加皮膚癌的機率;而波長最短的UVC則大多被臭氧層隔絕在大氣層中,但臭氧層因環境汙染而受到破壞,破洞越來越大,使紫外線到達地面的量增加,紫外線對皮膚的傷害也日益加劇…

防曬,絕對不是女性才需要的!防曬,是不分性別、年齡、職業的一種全民皮膚保護運動,防曬的價值絕對不只是在於美容保養,更重要的,是在維護皮膚的健康保健,避免皮膚癌等相關病變的產生。

因此,對於紫外線的防護,大家千萬不要認為那只是膚淺的愛美、愛漂亮的層面問題,與女性相較之下,男性喜歡從事戶外活動,像是戶外打球、騎車、游泳,或是很多男性從事經常要外出的工作,像是業務、郵遞、軍警、外送等工作,都有長時間接觸大量紫外線的機會,如果沒有適當的使用防曬產品,曬黑、曬傷、曬老還是另外一回事,長期累積紫外線的能量下來,可是會使皮膚增加罹患皮膚癌的機率。

其實,早期的防曬乳有些在使用後會有泛白的妝感,所以讓男性朋友聞之卻步,但目前很多防曬乳已經有很多不同的劑型與設計,可供不同需求的消費者做選擇。男性朋友可以選擇無潤色效果、清爽劑型,或是化學性加物理性的防曬,這些都比較清爽無負擔,也不會有妝感,讓男性朋友可以輕鬆做好防曬保養。

所以,對於皮膚保健較有概念的女性朋友,除了自己打理的健康漂亮之外,也不要提醒忘記身邊爸爸、兄弟、另一半與週遭的男性朋友,告訴他們防曬並不娘,而且是很man、很健康的全民運動喔!﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999