挽面引感染 女臉如遭鞭刑


 

【蘋果日報 2008/10/06 記者:曾希文 台北報導】

習慣挽面的人要注意了,日前一名26歲的女生到夜市挽面,沒想到第2天皮膚竟多出了20、30條長短不一的傷痕,研判是挽面時師傅手勁過猛,細線造成的刮傷。

看到因挽面受傷如此嚴重的案例,醫師也嚇了一跳,因為看起來就像被家暴一樣,臉上出現宛如被藤條鞭打的痕跡。醫師說,這不只是過敏,而是明顯的外傷。由於這名病患到門診時,傷口已開始化膿,於是給予抗發炎藥膏塗抹治療,大約經過一個禮拜才漸漸復原。醫師特別提醒,如果挽面的時候覺得師傅太用力,一定要立即反映,以免變美不成、反受傷。

相信大家對於挽面,應該不陌生,尤其是在一些傳統市場附近或是家庭美容院中,目前可以看到這個傳統的美容技法。挽面師傅在客人的臉上,塗上一層白白的香粉之後,以細綿線在客人臉上來回夾除雜毛、粉刺、老廢角質,讓肌膚維持光滑細緻,其實,這就是一種傳統的去角質方式。

挽面在台灣早期物資不發達的年代,可是婦女們維持肌膚白淨的好方法,但隨著時代的進步與生活水平的提升,現在女性朋友的梳妝台上,早有各式各樣不同訴求的保養品,而且,如今台灣婦女的工作型態也趨於靜態、偏向室內,皮膚較早期的婦女細緻,也較不需要如此激烈的去角質方法。

然而,在一片懷舊復古聲中,挽面這個只要100、200元,就能享有的傳統美容方式,又逐漸獲得婆婆媽媽的青睞,很多年輕小姐基於好奇,也會嘗試看看,但如果師傅力道沒有掌控好,用力過猛,或是使用的器具有衛生上的問題,都很容易讓皮膚受傷、感染的。

當然,如果你的皮膚比較敏感,或是皮膚比較乾燥、角質層比較薄,或是在挽面前後,去洗三溫暖、長時間日曬做戶外活動的話,這樣的膚質對外界的刺激抵抗力較低,也不適合接受挽面美容。

所以,在此提醒愛漂亮的女性朋友,如果有角質粗糙的問題,可以在醫師或藥師的指導之下,在家擦擦果酸保養品,或是到皮膚科診所做做果酸換膚、美白護膚,千萬不要胡亂嘗試,像新聞中的小姐,挽面把皮膚挽成像遭受家暴襲擊似的,那就真的是對肌膚造成大傷害了!﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999