景氣寒冬 頭皮飄「雪」增1成!


 

【中廣新聞網 2008/12/11 記者:徐韻翔 報導】

金融風暴席捲,景氣寒冬,讓許多人頭皮也飄「雪」!最近臨床發現,失業或在休無薪假的科技宅男,經濟壓力罩頂下,頭皮屑開始增多,加上秋冬換季濕度低,皮膚科門診患者增加約1成左右,醫師提醒,頭皮屑有時可能是在反應皮膚病徵兆,包括:脂漏性皮膚炎、乾癬等,應該即早就醫,以免造成永久性頭皮敏感的問題,平常則避免油辣與酒精等刺激性食物。

大環境不景氣,許多人形容這一年只能用一個「慘」字形容,被裁員、減薪、放無薪假的上班族多,經濟與生活的壓力,連帶反應在不少人的頭皮上。依據皮膚科門診觀察發現,近來因為頭皮屑問題而登門求診的患者,有逐漸增多趨勢,約增加一成,頭皮屑雪花片片四處飄,肩上像下雪,讓人尷尬不堪其擾,影響社交。

因為全球性的經濟不景氣,最近很多公司都開始放起無薪假!尤其是原本經常性加班的各大科學園區,也紛紛因為國外訂單短缺而進行無薪休假!有些人甚至身兼數職,還要擔心接下來是否有裁員、減薪的問題,讓許多原本令人羨慕的科技新貴,壓力倍增!

而新聞上這位患者的頭皮屑問題,其實跟皮屑芽孢菌增生、頭皮過度出油、壓力、睡眠不足、重口味的飲食等等都有關係,這些因素都會讓頭皮的角化代謝異常,產生頭皮屑的問題。

另外,除了身心的壓力問題之外,在秋冬日夜溫差、濕度變化都很大的環境下,也很容易引發脂漏性皮膚炎或讓症狀更為加重。使得在眉毛、鼻翼兩側、頭皮或前胸這些皮脂分泌旺盛的部位,產生泛紅、搔癢、脫皮與頭皮屑變多的問題。

建議除了要正常作息、避免熬夜、適度的紓解壓力之外,可以尋求皮膚科醫師的幫助,口服或使用外用藥膏來改善脂漏性皮膚炎的不適症狀。對於頭皮屑的問題,也可以使用含有水楊酸、ZP、二硫化硒、煤焦油、硫磺、ketoconazole等成分的洗髮精,來改善頭皮飄雪花的問題。

經濟不景氣時,為了讓公司、主管或同事對自己留下好印象,很多人反而會更注重自己的門面問題,如果有明顯的頭皮屑問題,肩膀上一直飄雪花的話,的確會影響視覺觀感,讓人際關係大打折扣,建議大家可以向皮膚科醫師諮詢,使用適當的抗屑洗髮精來改善。﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999