夜市點痣除斑 女子險毀容


 

【中廣新聞網2009/01/05記者:徐韻翔報導】

點痣除斑,小心來源不明藥劑毀容!一位二十多歲小姐,貪便宜,和友人逛夜市時在路邊攤點痣除斑,不料幾天後,整臉紅腫未退反而化膿,差點引發蜂窩性組織炎;醫師呼籲,坊間點痣常使用氫氧化鈉,這種物質會腐蝕肌膚表面,使用不慎不僅可能灼傷,嚴重甚至會引發感染留疤,呼籲民眾美容應該尋求專科醫師診治,比較安全。

臨床上,一位28歲的周小姐,經常在日光下曝曬,臉上原本就有不少雀斑,再加上曬出黑斑,讓她變成斑點小花臉,一次和朋友逛夜市,發現有點痣除斑的攤位,一次約三百元,她覺得很便宜,決定一試,不料,卻試出了大問題,攤販老闆在她臉上敷上薄薄的藥劑後,周小姐感到皮膚灼熱,但是老闆卻告訴她,這是正常反應,要她天天來,效果更好, 周 小姐連續敷了三天後,臉頰不僅紅腫未退,甚至已經出現化膿症狀,她嚇壞了,趕緊找皮膚科醫師求救…

許多愛美的人,如果剛好臉上有一些小黑痣、小斑點,總是希望有一天臉上可以白白淨淨的,所以讓很多人在逛菜市場、夜市的時候,常常都會看到有人在擺攤子,旁邊掛著一幅類似面相圖,標示著「好痣」、「壞痣」的位置,號稱可以幫你輕鬆、便宜的「點痣」,讓你漂亮又改運!

但事實上,這些路邊攤之所以能幫你點痣,大多是使用具有腐蝕性的氫氧化鈉(NaOH),藉由氫氧化鈉的腐蝕性來將皮膚上的黑痣熔蝕掉,來達到點痣的目的。但氫氧化鈉是屬於一種強性的鹼性物質,不但不容易掌握濃度與腐蝕深度,還會容易造成皮膚灼傷、紅腫、發炎,留下明顯的凹疤。

在醫學發達的今日,我們已經可以使用雷射來做點痣、除痣的工作,藉由雷射光讓黑色素吸收、崩解、代謝,來達到點痣、除斑、美白的效果。雷射除痣可以說是暨安全、衛生又精準、確實的除痣方法,而且,目前雷射除痣價格也很普及化,大家實在犯不著為了省一點小錢,拿自己的皮膚去冒險,因為使用強鹼性溶液來點痣,最常發生的後遺症就是留下深刻的凹陷疤痕,這必須要花更多的時間與精神才能補救改善。

除此,也要提醒大家,千萬不要購買來路不明的「除斑膏」、「美白霜」,尤其是強調有「快速神效」的美白產品,這一類的產品通常違法添加「汞」成分,會讓消費者美白不成,還明顯反黑產生重金屬沉澱,形成難以補救的後遺症。﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999