洗臉洗過頭 痘痘不滅反過敏


 

【中國時報2008/12/30記者:王國強台北報導】

臉上冒出青春痘,很多民眾會認為是臉沒洗乾淨所致,因此更認真的洗臉、卸妝,再加上去角質,不難發現,臉部的痘痘情形可能還未改善,皮膚反而變得敏感。

皮膚科醫師指出,青春痘發生的機轉是由於毛囊開口角質層代謝不正常,皮脂腺出油導致毛孔裡堆積粉刺,加上細菌增生及感染或發炎,就形成青春痘;而細菌的增生及感染常與洗臉清潔等動作,個人的衛生有關,就臨床經驗看來,約只有1-5%的病患青春痘的成因單純是由於清潔不足、細菌增生所致…

很多人都以為臉上會長痘痘,是因為臉沒有洗乾淨的原因,但其實並不然!目前我們已經知道了長痘痘的原因,不外乎是受到皮脂、荷爾蒙、細菌、遺傳這四項因素的影響,讓皮膚皮脂過度分泌、毛孔角化異常、痤瘡桿菌增生、組織發炎,最後形成了青春痘問題。

所以,一般民眾除非個人衛生習慣極差,或是生活的環境有明顯的污染狀況,不然,只要每天做好例行的清潔盥洗,並不需要特別加強重複的清潔肌膚,即使是容易出油的肌膚,一天洗臉的次數也以三次為限,在中午多洗一次臉即可。

因為過度的清潔、去角質,不但對皮膚沒有幫助,還會將原本保護肌膚的皮脂膜清洗殆盡,讓肌膚喪失了對外界刺激的保護層。這樣的狀況,輕則會讓肌膚變得乾燥、緊繃、脫屑,嚴重的話,還會造成肌膚敏感、泛紅,甚至起一顆顆小疹子,讓患者以為自己長了很多痘痘!

這樣過度清潔的問題,大家在秋冬季節尤其要注意,洗臉時,請不要使用熱水,如果沒有化妝或是使用高係數、防水型的防曬產品,也不太需要卸妝的;另外,除非你的角質層十分肥厚,否則含果酸與去角質的產品,也要適度的降低使用頻率,同時在清潔洗臉之後,要加強做好保濕滋潤的工作,這樣子,皮膚才能舒服健康的度過秋冬季節喔!﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999