小兒異位性皮膚炎 保養與藥物雙管齊下


 

【中時電子報2009/02/06記者:陳葒冠報導】

異位性皮膚炎是嬰幼兒時期最常見慢性過敏性皮膚疾病,醫師表示,在臺灣孩童盛行率越來越高。通常於嬰幼兒出生後六個月內開始發病,接著就一直時好時壞反覆發作,但是,大多數患童會隨著年紀增加而逐漸改善,多於兩三歲大之後不再發作。

一般而言,大多好發於四肢關節處、臉頰、耳朵後面、頭頸部、眼睛及嘴巴四周等處皮膚,依不同年紀而好發部位亦不同。最大特色就是患處會很癢,且越抓會越癢進而造成惡性循環,還會造成皮膚紅腫或粗糙增厚等變化,甚至可能因抓破皮而導致繼發性細菌感染。

醫師強調,適當藥物治療亦不能輕忽。藥物的治療,主要包括外用以及口服止癢和抗發炎藥物,如果有有繼發性細菌感染,應合併給予抗生素治療。部份患者因為害怕藥物副作用而不敢接受治療,反而導致異位性皮膚炎持續惡化,影響小孩情緒及社交發展。只要對此疾病有正確認識,從保養與藥物治療雙管齊下,仍然有機會將皮膚狀況改善到相當理想狀態。

家中有異位性皮膚炎問題的小朋友,除了要積極配合醫師的用藥治療改善之外,對於居家環境的清潔維持,以及使用針對異位性皮膚炎患者設計的相關保養品,都能減少患症的發作,減輕皮膚搔癢的問題。

建議最好讓寶寶穿純棉或棉質混紡的高透氣性衣物,羊毛、尼龍或是某些合成纖維會容易造成皮膚的刺激發癢,應盡量避免。同時,定期修剪指甲或是替患童睡覺時戴上防護手套,可以避免無意識的搔抓,以免造成患部破皮惡化或產生感染。

居家環境上,可以使用除濕機或增濕機,讓室內溼度保持在45~55%之間,避免處在烈日下、悶熱不通風、溫差過大的環境,尤其是夏天,應處在有空調的環境,並避免流汗,以免刺激、加重異位性皮膚炎的問題。

為了避免居家環境產生灰塵、毛屑與塵?,請避免飼養寵物,床墊要用塑膠材質配上拉鍊的床包罩住,家中的床罩、被單、窗廉需每週清洗,並使用空氣清淨機,淨化空氣,減輕灰塵與塵?對皮膚的刺激。

另外要注意的是,請避免過度頻繁或是長時間、使用過熱的水來清潔皮膚,建議使用不含皂、不添加香料、防腐劑的沐浴產品,每天洗澡後應在3分鐘內立即擦上不含香精、防腐劑的高度保濕乳霜,來提高肌膚保濕度,降低搔癢問題。

 

異位性皮膚炎的孩童,雖然隨著年紀增長,症狀將逐漸減輕,但仍有不少患者,無法根治。所以,家長們要有長期抗戰的心理準備,除了依照醫師指示給予用藥治療之外,要做好生活環境上的維持與保養照顧,如此才能與異位性皮膚炎和平共處。﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999