輕忽UVA,OL半臉似少女 半臉像阿婆!


 

【中廣新聞網2009/03/16 記者:徐韻翔報導】

經台灣皮膚科醫學會調查發現,全台高達近半數的辦公室上班女郎OL,左右兩頰的肌膚紋理與皺紋的老化程度,居然相差約2倍,色素黑斑的差異更高達3.9倍,分析主要元兇,原來是坐在靠窗位置、又輕忽紫外線UVA傷害惹的禍,導致OL長期受紫外線折射影響,單側臉頰明顯老化許多。

辦公位置靠窗,輕忽防曬,小心日子一久,單邊臉頰還年輕,另一側臉頰已經變得像阿婆!台灣皮膚科醫學會等單位針對320名女性上班族調查發現,有四成六座位靠窗的OL,雖然沒有直接被陽光曝曬,但長期下來,靠窗戶的這一側臉頰受到UVA折射,與另一側相較,皮膚明顯老化、紋理較粗多達兩倍、皺紋是沒有靠窗一側的2.6倍;色素黑斑的差異更顯著,相差了3.9倍,部分上班女郎半邊臉部肌膚還像少女,但另一邊肌膚看來已是熟女。

看了以上的報導,相信很多人一定嚇了一跳,怎麼會人在室內家中坐,左臉右臉的皮膚卻差這麼多呢?其實,大家常常會有一個錯誤的觀念,就是沒有在陽光下,就以為皮膚不會受到紫外線的威脅,這可是不正確的喔!

因為陽光紫外線中主要有UVA與UVB兩種紫外線,UVB波長較短,容易被雲層阻擋,而UVA波長較長,能穿透雲層、玻璃,因此白天即使你人在樹蔭下、室內、汽車裡,或者是正值陰天,皮膚還是都遭受紫外線UVA的侵襲。

與紫外線中的UVB會讓皮膚曬紅、曬傷相較之外,紫外線UVA更是會破壞皮膚中的膠原組織,讓肌膚鬆弛、失去彈性,使肌膚出現老化、皺紋等問題,也就是我們說的「日光性老化」!如果長期暴露在紫外線UVA下,更有引發皮膚癌的風險。

所以,要提醒大家,除了每天要做好防曬措施,不管是晴天、陰天,即使是在室內、在車上,也要多利用有抗UV作用的窗簾、衣帽或遮陽工具,另外,塗抹適當係數的防曬用品,更是每天不分季節、陰晴都不可荒廢的健康保養課題。

還有,要請大家注意的是,選購防曬用品時,要多留意你的防曬乳可以幫你防禦哪些紫外線。

一般我們最常見熟知的標示,也就是「SPF」值,主要是可以防禦紫外線UVB,防止肌膚曬傷、曬黑,SPF的標示數字越高,表示對UVB的阻隔率越強,像是「SPF30」的產品,即可阻隔 97%的UVB,只要定時補擦,對一般人來說已經足夠了。

另外一個經常被大家忽視的標示,就是「PA」值,為日本厚生省對於紫外線UVA的防護標示標準,可分為PA+、PA++、PA+++三種,+號越多,代表對紫外線UVA的防護力越高,一般建議要選購「PA++」較為足夠。

因此建議大家使用的防曬產品,應該要有完整的「SPF」與「PA」值標示,才能完整的讓肌膚享有全面性的紫外性防護效果,讓肌膚既不曬傷、曬黑,也常保青春康不曬老! ﹝文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長﹞

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999