FDA所核准之睫毛增長液即將上市


濃密美麗的睫毛

以往屬於一般化妝品的睫毛纖長液,現已正式跨過界成為藥品類。日前報導美商愛力根公司日前研發的睫毛增長液Latisse,已通過FDA核准,可望在不久後可在醫療通路以治療少毛症(hypotrichosis)的處方模式開立,這款藥品也是FDA第一次核准同時具有醫療和化妝品功效的產品。

在2001年,FDA核准通過愛力根公司的一款名為露明目(Lumigan)滴劑的藥品。露明目中含有Bimatoprost成分可治療開角式青光眼和眼壓過高的疾病,卻發現Bimatoprost具有增長睫毛的副作用。就目前實驗結果來看,連續16週以含有Bimatoprost成分的Latisse,每晚一次塗用於上眼瞼部位睫毛後,實驗組的受試者中高達78%的比例發現睫毛至少增長一成,而對照組則是交替使用一般性睫毛保養品與Latisse,睫毛變長的比例則為16%。實驗又進一步發現Latisse使下睫毛增厚的比例甚至超過100%。另一項有趣的發現是,即使以超過處方建議的用量塗抹Latisse睫毛液,卻不會使睫毛更加纖長。持保守意見的醫師中,有人因為該藥品可能造成眼瞼部位皮膚的色素脫失而不建議使用,或者至少要再等一段時間,已有更多數人用過這項產品無虞後再行評估;有人則是因為產品本身多少具有降眼壓的功能,因此會造成錯失診斷出青光眼的先機而感到不妥。

不過Latisse早在核准前就以造成一股風潮,目前有計畫進貨Latisse的診所發現,除了諮詢電話蜂擁而至以外,連張貼在診所的產品廣告,都能造成百分之百的詢問度,今年第一季在全美境內各醫療院所正式開立處方之後,也發現預約和回診的頻率都大幅提高,就算經過諮詢診斷後發現這項產品不適合該病患,依舊能轉而帶動診所中其他藥品或療程的銷售。希望在可預見的未來,這項產品也能引進台灣,對於不滿意自己的睫毛的長度與濃密度,卻也不喜歡戴用假睫毛的消費者擁有更多的選擇。

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999