華仔前額髮稀疏 疑壓力大鬼剃頭


【TVBS新聞 2009/09/04 記者:王詩雅/台北報導】

承認結婚的劉德華,有人批評他說謊騙了大家,嘴上不說壓力大,但他的頭皮可幫他說出心聲了;媒體報導華仔因為壓力太大,額頭中央上方的位置,疑似「鬼剃頭」已經禿了一塊,而且目視都能看見頭皮;醫生的分析,病人碰上極大壓力的時候,往往只要一個晚上,就會禿掉一個銅板的大小,也有人惡化到整個頭髮都禿光。

一現身就被粉絲包圍的劉德華,經過認婚事件後,不知道他會不會覺得頭頂涼涼的?因為據媒體報導,華仔這次現身,頭皮出來見人,在額頭正中央上方的位置,頭髮變稀疏,出現類似鬼剃頭的前兆,再比對他上次來台灣還頂著濃密毛髮,可能是華仔壓力太大,導致免疫力拉起警報。

皮膚科醫師表示:「因為這種壓力性的落髮,或是我們講的圓形禿,在醫學上來講,可能就一個晚上就可以形成這樣的病灶。」

鬼剃頭大概會像這樣禿掉50元銅板的面積,最糟的情況會大量落髮直到光頭,就像多年前華仔在電影大隻佬的造型。醫師表示:「甚至連眉毛、腋毛、陰毛都掉了,這時候通常會合併一些內分泌的問題,或是有一些自體免疫的疾病…

如果你是華仔的粉絲,看到這則新聞時請不要太擔心,華仔的掉髮問題是屬於「圓形禿」,也就是俗稱的鬼剃頭,會呈現出不連續的塊狀禿髮,這是因為心理壓力而產生的身體免疫力失調,使得我們身體組織裡的淋巴球去攻擊頭髮毛囊,而造成整撮的頭髮突然脫落。

因為罹患圓形禿的頭皮並不會有什麼不舒服的狀況,所以,如果禿髮的位置是在平常照鏡子不易發現的角度的話,通常本人是不容易察覺的,因此,發現症狀的人常常不是患者本身,而是身邊的家人親友或髮型師。

根據目前醫學研究發現,圓形禿的問題大部分與荷爾蒙變化、精神壓力與過大的情緒起伏有關,幸好,圓形禿的的掉髮問題並不會讓毛囊受損壞死,只要患者壓力來源解除,早期接受適當治療,圓形禿的問題是可以獲得改善的!

治療上,除了多運動,保持充足睡眠,紓解壓力之外,還可以在皮膚科醫師的診療下,使用外用類固醇藥膏與其他免力調節的外用藥品,或頭皮注射類固醇、液態氮冷凍治療等等。

圓形禿患者其實不必過度擔心,大部份侷限性、單發型的患者,只要沒有太過嚴重大面積的禿髮,在壓力解除之後,都會在半年至一年間自動恢復,之所以無法立即性的恢復,是因為脫落的毛髮再重新生長是需要一段時間的,如果希望縮短等待時間,或是有持續性的禿髮、禿髮面積擴大等狀況,還是要求助皮膚科醫師的比較妥當。

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999