手擠鼻頭青春痘 蜂窩性組織炎蔓延眼眶


【自由時報 2010/05/28記者:林相美/台北報導】

許多人習慣以手擠壓青春痘,一名年約40歲的男性擠壓鼻頭上的青春痘後,鼻頭紅腫、發炎,短短5天,快速惡化為蜂窩性組織炎,紅腫蔓延到眼眶、額頭,緊急住院治療才痊癒。

醫師提醒,顏面部感染需特別小心,去年曾有糖尿病患者的鼻頭感染後,惡化至腦膜炎,面臨致命危險。

該患者的主治醫師指出,患者鼻頭長了膿皰,加上手部不乾淨,擠壓後,造成鼻部感染,細菌蔓延造成鼻樑、額頭及眼眶周圍紅、腫、熱、痛,檢驗後,確定是感染葡萄球菌。

醫師解釋,兩眼中間點到鼻翼兩側構成的三角形,稱為顏面危險三角區,額頭到鼻頭沒有阻礙,一旦感染細菌,細菌很容易沿著血管、淋巴向上竄;顏面T字部位細菌聚集較多,民眾擠痘痘時,若雙手未徹底清潔,或器械沒有消毒,可能讓細菌趁虛而入,較嚴重者可能造成蜂窩性組織炎,甚至導致腦膜炎。

不論是黏膜潰瘍或是小的皮膚傷口,都可能讓細菌侵入,感染到傷口附近的軟組織及皮下組織,產生蜂窩性組織炎。多數蜂窩性組織炎伴有紅、腫、熱、痛,一旦臉部出現前述症狀,不可輕忽。

醫師建議,臉上有青春痘或傷口,不要亂摳或亂抓,若不舒服,可以冰敷或抗生素局部治療;若要擠青春痘,器具務必清潔消毒,最好只擠有膿皰的青春痘,不要去擠壓還未出現膿皰的痘痘,以免效果不大,反而造成傷口感染。

看完了以上這則新聞,我想很多人一定會很驚訝,想說只不過是擠痘痘而已,怎麼會弄到最後引發蜂窩性組織炎,變得這麼嚴重、誇張呢?

平時在診間經常提醒痘痘患者這樣子的擠痘痘風險,但很多患者聽了都半信半疑:「真的有這麼嚴重嗎?」,身為皮膚科醫師,我必須跟大家說,這的確是擠痘痘很容易併發的嚴重感染問題,特別是在兩眼眉間到鼻樑、鼻翼、鼻頭周圍的這個部位,因為皮下微血管密集,而且接近腦部,一旦手上有細菌的話,經過摳擠發炎,細菌很容易就可以沿著鼻子周圍的微血管,順著血流入侵我們的腦部組織,所以,我們臉部鼻子周圍會被稱為「顏面危險三角區」,並不是沒有原因的。

因此要再次提醒患者,盡量不要去摳抓、擠壓痘痘或是粉刺,因為除了容易讓傷口發炎,引發危險的感染問題之外,不當的摳擠還會讓痘痘紅腫發炎,拉長治療與痊癒時間,更會留下黑色痘疤或是形成凹陷疤痕,也就是大家常說的月球表面問題,讓患者的肌膚留下影響美觀、自信的障礙物。

痘痘真的不要亂擠!因為,想要改善痘痘問題的話,目前已經有非常安全又有效的管道,那就是建議大家有痘痘或粉刺困擾時,應該直接求助信任的皮膚科醫師,藉由口服或外用藥物的治療,安全的改善擾人的痘痘問題。

況且,在醫學進步的今日,除了藥物治療之外,患者還可以在專業皮膚科醫師的建議規劃之下,搭配雷射或果酸換膚來達到促進皮膚角質代謝、抑制痤瘡桿菌等效果,不但可以提升治療效果,也能藉此縮短用藥時間,讓痘痘患者更快擺脫痘痘的困擾,也避免患者產生色疤與凹疤。

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999