天冷補過頭 25歲女模變「禿頭妹」


【TVBS新聞 2011/01/11 記者:宋襄儀 報導】

天冷補過頭 25歲女模變「禿頭妹」天氣越來越冷,冬令進補絕對少不了薑母鴨、麻油雞這一味,不過一名25歲的女模特兒,就是因為愛吃重口味食物,而且餐餐都吃辣,天氣一變冷,頭皮油脂分泌不平均,造成頭皮發癢,而且她越抓越離譜,後腦杓幾乎快禿光,最後還因為頭髮一直掉,慘遭廣告公司換角!

不管是長髮、短髮,野性美展現無疑,25歲女模特兒絜莉,還曾經替髮廊拍廣告,想不到,這也是她的頭髮!後腦杓頭髮稀疏,側邊髮線明顯光溜溜,放大仔細看,毛囊發炎、頭皮紅腫,嚴重掉髮,美麗女Model,瞬間變成恐怖禿頭妹。

求助皮膚科醫師,發現,原來和她愛吃重口味有關,尤其冬天,頭皮血液循環差,油脂分泌不平均,頭髮才會掉光光。記者:「有被換角嗎?」女模特兒絜莉:「算吧,可能是覺得髮量太少,不太適合他們的工作。」

還有這名18歲的青少女,2/3頭頂毛髮全禿光,甚至有人頭皮癢到受不了,最後出現毛囊炎,整顆頭光禿禿。皮膚科醫師表示,最近門診事實上因為頭皮問題,搔癢掉髮問題,增加3成民眾來就診….

在這麼寒冷的天氣下,我們在皮膚保養上,多少都會費點心思,例如,在臉上使用清潔力較為溫和的卸妝、洗面乳,使用更保濕滋潤的乳液或面霜,甚至對於平常沒有在擦保養品的身體肌膚,在寒流來時,洗完澡之後也會擦上身體滋養霜或是保養油…那我們的頭皮或是頭髮呢?你又為他們做了些什麼呢?

我想很多人面對這個問題應該都很汗顏!天冷出門時,頂多…戴個帽子吧!你看!我們真的是太忽略頭皮與頭髮的照顧,有時連頭皮發出健康警訊了,我們也常置之不理,一直等到出現「美麗殺手」~落髮問題,才驚覺事態嚴重了!

尤其是最近寒流一波接著一波來報到,讓人覺得寒意不斷上身,所以許多人在飲食上也紛紛向重口味靠攏,餐餐都是各種火鍋、麻辣鍋、薑母鴨、羊肉爐等重口味的食物,長時間下來,不僅會讓身體受不了,連頭髮也會出現異常落髮,向你抗議了!

就像上則新聞中的年輕女模特兒,餐餐重鹹、重辣、重油的食物下肚,加上演藝圈工作的時間作息不定,以及天氣寒冷造成身體血液循環速度下降,洗頭的頻率也降低,讓頭皮出現明顯的油脂分泌異常與搔癢問題!在新聞中患者的忽視之下,最後嚴重的出現異常的落髮,讓原本美麗的女模特兒變成了「禿頭妹」,真的是很嚇人!

所以,要維持秀髮的健康美麗並沒有什麼祕方或法寶,最基本的就是要維持正常的作息與均衡的飲食習慣,同時適度的清潔保養頭皮與髮絲,在頭皮或髮絲出現異常的出油、搔癢、泛紅、落髮時,尋求皮膚科醫師的診治,並在醫師的建議之下,調整自己的生活飲食作息,以及使用適當的藥物,搭配正確洗髮精的清潔,這樣才是改善頭皮健康問題的正確方法。(文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長)

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999