愛戶外運動 男大生長滿老人斑


【聯合報 2011/02/10 記者張嘉芳/台北報導】

愛戶外運動 男大生長滿老人斑

別以為只有老人家才會長老人斑,年輕人也會長出老人斑。一名二十多歲男大學生,平時熱愛戶外運動,沒想到一段時間後,臉上布滿密密麻麻斑點,就醫檢查竟是老人斑。

「通常四十歲以前出現老人斑,就算太早。」皮膚科醫師表示,男大學生年紀輕輕,才二十多歲,平常喜歡打籃球、爬山,肌膚常曝曬在陽光下,結果整張臉長滿斑點。原以為是雀斑或病毒感染,就醫卻發現,皮膚表面出現粗糙感,黑色素均勻分佈在皮膚表層。醫師說,就像「一團爛泥巴塗在牆上」,表面凹凸不平。

醫師也說,老人斑又稱「脂漏性角化症」,屬淺層色素沈著,個人體質、基因遺傳與紫外線過度曝曬,皆會誘發斑點出現,是一種良性的表皮過度增厚或不正常增生。

咖啡色斑點的老人斑除臉部外,手掌、手背與小腿肚等陽光曝曬部位,也會長咖啡色斑點的老人斑。陳志強指出,曬斑與老人斑的外型及顏色相似,不少人容易搞混。簡單區分,曬斑的表面肌膚相當平滑、沒有異狀;但老人斑表皮則會粗糙不平。雖然曬斑與老人斑的進展過程不同,不過,有時曬斑也會演變成老人斑….

臉上或是身上如果出現黑斑,這可是很多愛美人士的心頭大忌!因為,斑斑點點不僅會影響視覺上的美觀,讓肌膚看起來髒髒的、不夠乾淨,也會讓人顯得老態!

黑斑的種類很多,常見的有雀斑、曬斑、老人斑、肝斑等,以往在臨床上的經驗,老人斑的確多出現在上了年紀的老人家臉上、身上,但大家可別以為長老人斑是老人的專利喔!如果經常接受陽光紫外線的曝曬,又沒有做好完整的防曬保養,小心!不到40歲,老人斑就會爬上你的臉!

老人斑多出現在經常接觸陽光的雙手與腿部、肩膀、脖子等地方老人斑是一種發生在皮膚表淺層的色素沉澱問題,外觀上呈現深褐色或咖啡色,表面摸起來有粗粗的突起狀,其發生原因與過度的陽光曝曬、個人體質與遺傳基因有關。臨床上我們往往可以發現,除了臉部,老人斑多出現在經常接觸陽光的雙手與腿部、肩膀、脖子等地方。所以,要提醒大家,在老人斑的預防防曬上,可不是只有臉部有防曬需求而已!像是手背、手臂、肩膀與腿部等這些容易露出衣物接受陽光曝曬的部位,也要注意做好防曬保護!

一旦出現老人斑的問題,千萬不要聽信、使用偏方來改善,我經常遇到患者想要用檸檬片貼臉、擠檸檬汁濕敷或是喝生薑蜂蜜水等等來改善老人斑,但這些都經過證實並沒有除斑效果。

最好的解決方法就是尋求專業皮膚科的協助,以雷射治療來去除老人斑,雷射治療後,也千萬別大意,還是要做好防曬措施,避免長時間的日光曝曬,不然,皮膚如果持續接受紫外線刺激的話,老人斑還是會再出現的!
(文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長)

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999