電磁波拉皮常見Q&A


文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長

Q:
何以在所有的醫學美容療程(含雷射、脈衝光)中,電磁波拉皮的緊實拉提效果最好呢?
A:
由下圖可以清楚看出,不管是雷射或是脈衝光,作用深度都僅僅在於皮膚的表淺層,所以只能針對表淺的膚色、膚質、細紋問題做改善。而我們的肌膚產生鬆弛、下垂的問題時,主要是因為皮膚深層的膠原組織持續流失,而皮膚的膠原蛋白再生能力遞減所造成的,因此,能夠深層傳遞能量的電磁波治療,才能有效的使肌膚緊實,並刺激皮膚製造膠原組織,來達到緊實拉提的除皺效果。

醫學美容科技~電磁波

脈衝光
近紅外線雷射光
近紅外線脈衝光
電磁波(雙極)
電磁波(單極)
 
表皮0.03~0.3mm
真皮0.3~3mm
皮下組織5~10mm

 

Q:
一樣是屬於電磁波療程,電波拉皮與微波拉皮有什麼不同?
A:

雖然都是屬於電磁波拉皮的療程,但如下圖所示,電波拉皮採用的是深層Monopolar單極容積式的發送方式,治療時,患者身上會貼著導電片,讓電流擊發後,經過身體藉由導電片引導出去,所以,治療深度較深,患者也會覺得熱痛感較為明顯,緊實效果在目前也是較佳,大多數人進行1次治療即可。

微波拉皮是利用電磁波是結合Unipolar單極與Bipolar雙極的雙探頭設計,電流只會在治療局部的探頭正、負極之間流動,並不會深入流過身體,所以治療時患者的感覺較為舒適,但若鬆弛問題較為明顯,或是想要呈現較理想的治療效果,必須累積適當的治療次數才能達到預期想要的效果。

 

電波拉皮
微波、磁波拉皮

 

Q:

電波拉皮大約年紀多大的人才適合施打呢?

A:
一般來說,大約過了35歲之後,如果你覺得肌膚有鬆弛、下垂的警訊,例如,雙眼皮變得比較不明顯、眼皮或眉形下垂、法令紋加深、側臉的下巴線條鬆垮、或是脖子肌肉鬆弛等等,都可以與專業醫師諮詢過後,接受電波拉皮的施打治療。但若年紀太大、老化問題較為嚴重的患者,例如超過65歲以上的朋友,因為本身膠原組織再生能力較低,所以可能搭配手術拉皮,改善的效果才會讓人比較滿意。
 
Q:
電波、微波、磁波拉皮這三種治療,哪一個最痛?
A: 這三種電磁波拉皮治療,以微波拉皮疼痛感最小,其次是磁波,疼痛感最明顯的是電波拉皮。電波拉皮剛在台灣上市時,初期使用的探頭的確打起來的痛感比較明顯,但隨著儀器的探頭設計不斷更新,目前使用最新型的探頭施打起來,患者的疼痛感問題已經減緩很多。
 
Q:
電波拉皮打完之後,一定要等到2個月後才能看到效果嗎?
A:
並不是這樣!電波拉皮施打結束當週,你就可以感覺到肌膚會有緊繃的感覺,再來,皮膚中受到刺激的膠原組織會逐漸的分泌增加,所以,你的臉部拉提緊緻效果也就會逐漸出現,一直到術後2個月,拉提緊緻的效果會達到最完整、最明顯的狀況,並不是要等到打完2個月才看得出來喔!
 
Q:
皮膚敏感的人,可以做磁波拉皮嗎?
A:
可以,磁波拉皮跟所有電磁波治療一樣,適合各種膚質的人施打,只要治療部位皮膚沒有發炎、受損或破皮傷口,或有皮膚疾病,都可以接受施打。施打後當天即可以正常上班上學,沒有修復期的問題,也不需請假在家休息,十分適合忙碌的現代人。
 
Q:
微波拉皮打一次就會有效果嗎?
A:
每一次的微波拉皮治療後,都會呈現出治療改善的效果,但若要求呈現較為明顯的改善幅度,通常需要累積多次的治療。建議患者在治療時可以與醫師諮詢,並由醫師建議適當的治療次數,才能達到你的治療需求,並符合你的治療期望。
 
Q: 做微波拉皮療程,可以減肥嗎?
A: 請注意!微波拉皮治療,並不是用來減肥的!所以,微波拉皮並不能幫你達到瘦身減重的減肥效果。除了臉部緊實之外,微波拉皮可以針對產後腹部鬆弛、鬆垮的蝴蝶袖、小腹、橘皮組織、提胸、提臀、副乳等問題,進行緊實、拉提的作用,來幫助身材曲線的雕塑。
 
Q:
磁波拉皮療程,可以同時達到美白緊實的效果嗎?
A:
沒錯,因為磁波拉皮同時結合了RF與雷射的裝置,能夠讓肌膚獲得緊實與美白的效果,但治療前,請先與專業皮膚科醫師諮詢溝通,確定你所想要改善的問題與所期待的效果,並經醫師評估建議後施打,比較能契合你的期待與需求。
 
Q:
光波拉皮,也是屬於電磁波療程嗎?跟電波拉皮、磁波拉皮有什麼不一樣呢?
A:
 

光波拉皮目前常見的訴求雖然都說是與電磁波療程雷同,號稱用來緊實、拉提肌膚,但儀器的作用原理可是大大不同的。因為光波拉皮並不是採用電磁波的儀器,而是採用紅外線。

與電磁波最大的差異處,就是光波拉皮是利用經由紅外線的照射,作用深度跟脈衝光、雷射較相似,都是屬於淺層的「光療」,主要是利用皮膚組織吸收水分產生的熱能,而非像電磁波一樣,是利用電磁波流經身體組織,做深度的膠原組織,甚至是脂肪中隔的緊實拉提,而達到改善鬆弛下垂與身材尺寸雕塑的效果。

光波拉皮使用波長1100-1800mm的紅外線,正是適合被水分吸收的光波範圍。所以光波拉皮的拉提、緊實效果,跟電磁波無關,作用層面也較為表淺,需要累積多次治療才能有有類似電磁磁波治療的效果。

◆延伸閱讀

認識電磁波拉皮治療
電波拉皮~不開刀也能拉皮
微波拉皮~雙探頭緊膚、雕塑
磁波拉皮~緊緻、美白雙重作用

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999