電波拉皮~不開刀也能拉皮


文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長

以前在皮膚有老化、鬆弛、下垂的老態問題,想要改善,無非就是透過手術開刀拉皮來改善了,但想到開刀總讓心存恐懼,而且還會擔心龐大的手術費用、麻醉風險與術後不自然的後果。隨著科技的進步,使用電磁波原理的「電波拉皮」治療問世之後,拉皮緊實,也可以不用動刀了!

電波拉皮在2004年通過衛生署核可上市,剛引進台灣初期時,很多人戲稱打電波拉皮好像是在「烤肉」!這是因為施打前,會由護士小姐幫你在治療部位貼上治療的標記,樣子看起來一格一格的,很像烤肉的網子,再加上第一代的探頭在治療施打時,真的有比較顯的熱痛感,所以讓打過的人聯想到「烤肉」了!

‧作用原理:

RF電磁波,藉由電流通過皮膚組織產生電阻作用產生熱能,使電能轉換成熱能。電波拉皮採用Monopolar單極容積電波拉皮式的發送方式,以6MHz,每秒6百萬次震盪的電磁波進入人體皮膚後,同時探頭中的冷卻系統,也同時冷卻保護表皮。利用人體本身對於電流來說是不良導體,所以發出的電波會與皮膚組織摩擦後會形成「電阻」產生熱能,可讓膠原組織遇熱產生收縮、緊實的效果。

‧治療特點:

非侵入式治療,不需請假,無傷口、無修復期。治療次數僅需1-2次,採用Monopolar單極容積式傳導,電波可以均勻加熱,將熱能分散到達皮膚組織深處,而探頭中的冷卻系統,能同時冷卻保護表皮不受傷害。

也由於採用Monopolar eletcrode電容方式與皮膚接觸,電波可以均勻分散,不會僅僅只有集中在探頭部位,依使用的探頭不同,加熱深度可達皮下2.4~4.3mm,作用層面深達真皮層與皮下脂肪層,在治療後的2-6個月,逐漸讓膠原組織增生、皮下脂肪萎縮,達到「第二階段」的皮膚緊實、飽滿的治療效果。

單極-Monopolar RF

單極-Monopolar RF

 

‧治療用途:

1.拉皮緊實:
包括眼週、上眼皮、下眼袋、額頭、法令紋、下巴鬆弛、頸部鬆弛、提胸、腹部鬆弛。

為什麼電波拉皮一台機器可以從眼週眼皮、臉部、脖子到身體各部位都可以施打,而且又有改善鬆弛的效果呢?就是因為廠商研發出各種搭配治療用途的各式探頭。

像0.25 cm2ST、1.5cm2ST探頭,以1.1mm淺層的加熱治療,安全的改善眼周、口周與手部的鬆弛、細紋問題。一般臉部的拉皮治療或是身體組織較薄的部位,可以使用1.5cm2TC、3.0cm2TC的探頭,以2.4mm的深度來做加熱施打。3.0cm2STC的探頭治療範圍涵蓋淺層與中層,可同時發揮改善細紋、緊緻與曲線雕塑的效果。治療深度最深的3.0cm2DC探頭,則用於腹部、腿部、臀部的緊實塑形治療。我們也可以從下面的整理比較表格一探電波拉皮治療問題多樣化的箇中道理。

另一方面,新一代的探頭也縮短了治療的時間,從每發5.3秒縮短成最快1.5秒,更依治療部位的不同,開發不同部位專屬的探頭。目前的電波拉皮探頭已針對眼周、臉部肌膚、身體等不同部位的需求,開發到第四代的探頭,對於不同部位的皮膚治療,可以依肌膚的組織厚度與改善的問題,選擇適合的探頭來施打。

電波拉皮探探頭一覽表

探頭
規格
0.25cm2 ST 1.5cm2 ST 1.5cm2 TC 3.0cm2 TC 3.0cm2 STC 3.0cm2 DC
探頭
外型
加熱
深度
1.1 mm淺層 1.1 mm淺層 2.4 mm中層 2.4 mm中層 2.4 mm中層(含淺層) 4.3 mm深層
治療時間
/
1.6 sec 1.7-2.5 sec 1.9 sec 1.9 sec 1.51 sec 1.81 sec
治療
應用
電眼除皺 電波纖手
電波豐唇
電波緊顏 電波緊顏
電波塑身
電波緊顏
電波塑身
腹部、手臂、大腿、臀部、小腹
治療
效果
S撫紋及T緊緻
(薄組織)
S撫紋及T緊緻
(薄組織)
S撫紋及T緊緻
(薄組織)
T緊緻及C塑形
(薄組織)
S撫紋.T緊緻.C塑形
(中等厚度的組織)
D深層的C塑形
(較厚的組織)

資料、照片提供/曜亞國際 資料整理/聖仁皮膚科診所


2.搭配肉毒桿菌素注射,瘦小臉、改善國字臉。
很多上了年紀的患者,本身的國字臉、大餅臉問題,除了咬肌肥大之外,臉部的皮膚鬆垮下垂也是原因之一,搭配肉毒桿菌素的注射,以及使用電波拉皮來使皮膚緊實,的確可以緊實臉部線條,改善鬆垮的大餅臉問題。

3.改善青春痘與痘疤。
利用電磁波的熱能效應,可以讓皮脂腺收縮,減少油脂分泌,降低痤瘡桿菌的孳生機會。針對嚴重、囊腫型的痘痘治療效果,已獲得加拿大政府衛生機關的核可認證。
 

‧注意事項:

  1. 治療部位皮膚正處發炎,或有皮膚病變者不宜。
  2. 皮膚內有人工填充物,例如矽膠注射、隆鼻的部位不宜。
  3. 罹患心臟疾病,裝設心臟節律器者、孕婦、哺乳中的婦女者不宜。
  4. 免疫系統功能異常者不宜,例如:紅斑性狼瘡患者。

 

◆延伸閱讀

認識電磁波拉皮治療
微波拉皮~雙探頭緊膚、雕塑
磁波拉皮~緊緻、美白雙重作用
電磁波拉皮常見Q&A

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999