認識電磁波拉皮治療


文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長

年輕的肌膚,所擁有的光滑、細白、彈性好膚質,是人人都想擁有的,但老化,卻是肌膚的美麗殺手。什麼是老化電波拉皮呢?人體的老化,是大自然的正常演化現象,一般人在過了30歲之後,因為荷爾蒙分泌的變化,以及新陳代謝的減緩、膠原組織的流失,因此粗糙、暗沉、斑點、毛孔、皺紋、鬆弛下垂等肌膚老化問題陸續出現。

一般而言,皮膚初期的老化,像膚質上的粗糙、暗沉等老化問題,可透過持續、適當的藥妝保養來可以改善。但如果皮膚還有更進一步的斑點、毛孔、皺紋的問題,可以藉由專業醫師施打雷射、脈衝光或玻尿酸、肉毒桿菌素的注射來獲得顯著的改善,如果肌膚已經面臨了較嚴重的鬆弛、下垂等老化問題,解決途徑就只有進行「拉皮」了!

在以往,談到「拉皮」,非得採用外科開刀的手術方式進行不可,但手術拉皮需要長時間的恢復,風險較高,又常有臉部表情僵硬、不自然的問題,而且所需費用也十分昂貴,因此,隨著科技的進步,漸漸發展出不用動刀,也可以達到拉提效果的診療方式,也就是所謂的「非侵入式」或「微整形」的拉皮方式,包括像是電磁波拉皮、肉毒桿菌素拉皮、光波拉皮、羽毛拉皮等等。現就此以各電磁波拉皮療程做一簡單介紹。

非侵入式光電拉皮療程比較

  電波拉皮ThermalCool 微波拉皮Alma Tenor 磁波拉皮Syneron Polaris
原理 電磁波,利用電能轉換成熱能 電磁波,利用電能轉換成熱能 二極體雷射+電磁波,利用光/電能轉換成熱能+雷射
極性 monopolar 電容式單極RF電流

unipolar單極
+bipolar雙極RF電流

bipolar雙極RF+
Diode Laser二極體雷射
作用範圍 表皮層、真皮層、脂肪筋膜 表皮層、真皮層 表皮層、真皮層
疼痛度 +++ ++
麻醉 使用麻醉藥膏 不需使用 視個人需要使用
費用 ★★★★★ ★★ ★★
維持期 ++++ +++ ++


近年來,電磁波療法(radio frequency,簡稱RF)已經成為醫學美容上的熱門話題, 運用在美容上的RF,其實是一種無線電波,在我們的日常生活中運用廣泛,常用來傳送電視、廣播、手機的聲音、畫面與訊息,或微波烹調食物上。與光波拉皮或是雷射拉皮最大的差異處,在於光波拉皮需要藉由光子對光的吸收才能產生熱能,而RF的電波,是藉由調整不同的頻率(Hertz)與速度(J/cm2),以及不同的傳送時間設定,可以決定傳送熱能的多寡,將這些熱能運用在皮膚緊實、除皺作用。

關於RF拉皮最大的優點,就是:

  1. 適用於各種肌膚、膚況,不會有色素沉澱的問題。
  2. 以電流經由皮膚組織傳導能量,所以可將能量傳達到深層組織發揮緊實作用。

目前市面上的常見的RF儀器中,包括:電波拉皮ThermalCool、微波拉皮Alma Tenor、磁波拉皮Syneron Polaris這幾種。

 

電波拉皮

微波拉皮 磁波拉皮
常見Q&A    
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999