脈衝染料雷射,改善酒糟、泛紅、蘋果臉!


文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長脈衝染料雷射

每當我建議患者:「你的這些血管性問題,需要打染料雷射來改善喔!」患者總會問我:「真的嗎?黃醫師,你的意思是說要把染料塗在臉上,這樣紅紅的問題就會好嗎?」這真是一個天大的誤會啊!

事實上,染料雷射是一種以染料為介質而激發出波長585nm或是595nm波長的雷射光,這個波長的雷射光可被血管中的血紅素所吸收,讓血紅素吸收雷射光的能量,達到選擇性破壞血管的目的。

 

染料雷射作用原理圖

 

 

 

 

 

 


異常增生的血管,裡面的血紅素吸收了染料雷射光波的能量之後,會針對血管進行破壞,使血管破裂血液流出,之後被身體代謝出體外來達到治療效果。    

 

傳統的染料雷射

早期的染料雷射,因為脈衝寬(指的是目標組織被雷射光照射的時間)的作用時間短,通常在0.45msec(毫秒)或是1.5msec(毫秒),而且,儀器本身沒有保護表皮的冷卻系統設計,再加上擦麻藥會影響血管對染料雷射的吸收,所以施打時不宜塗擦麻藥,使得患者在接受治療時,有很大的疼痛感,術後也容易產生紫斑問題(俗稱的淤血、瘀青)。因瞬間作用於組織的能量較高,因此,術後也常有色素沉澱,甚至是疤痕組織的產生。
 

脈衝染料雷射VBeam誕生

談到脈衝染料雷射的誕生,我們就必須先來解釋一下什麼叫做「脈衝寬pulse duration」了!所謂的脈衝寬,就是指雷射作用於目標組織的時間,如果脈衝寬越短,雷射光可在瞬間產生極高的能量,能對要破壞的目標組織物進行破壞,而不會對於周邊的正常組織物造成傷害。

而當脈衝寬越長,即無法在瞬間產生極高的能量,雷射光熱能就會擴散到周圍正常組織,對目標以外的周圍組織亦可以產生破壞,為避免傷及過多的正常組織,都會加上表皮冷卻系統(DCD),主要用來降低表皮的溫度,避免雷射在治療深部組織時,表皮會受到傷害。



染料雷射與脈衝染料雷射的脈衝作用時間差異圖

傳統的染料雷射,因脈衝時間只有0.45 msec(毫秒),對皮膚作用力強,術後常會造成明顯紫斑,而脈衝染料雷射作用時間拉長到40 msec(毫秒),能溫和均勻用作用於皮膚,施打疼痛感較低,也不易出現術後的紫斑問題。

 

脈衝染料雷射,其脈衝寬也就是雷射光作用於皮膚組織的時間,是可以調整的,可從0.45msec(毫秒)到40msec(毫秒)之間做調整。當脈衝染料雷射的脈衝時間越長,則雷射光能不會只聚集在血管中,而會迅速擴散到血管外的周邊組織,破壞真皮層內老化的膠原組織,刺激其產生新的膠原蛋白,達到除皺除皺的作用。

脈衝染料雷射的除皺作用示意圖
老化的肌膚
凌亂排列不齊的膠原蛋白
雷射光擊發
熱效應破壞老化之膠原蛋白,刺激膠原蛋白新生
重建年輕肌膚
排列整齊的新生膠原蛋白,皺紋不見了,肌膚更年輕


也因為脈衝染料雷射同時具有除皺的效果,所以在3-4年前也曾風行了一段時間,但由於第一代的脈衝染料雷射無法有效改善黑色素、黑斑的問題,因此流行了一段時間之後,應用範圍也受到了一些侷限。
 

新一代脈衝染料雷射VBeamⅡ

新一代的脈衝染料雷射VBeamⅡ,與第一代衝染料雷射VBeam最大的差異在於黑斑的治療。從下面這張圖我們可以看出,波長595nm的染料雷射,能夠被血紅素與黑色素吸收作用,進而改善血管性、斑點的問題。那為什麼傳統的染料雷射與第一代的脈衝染料雷射只能針對血管性問題做改善,而無法除斑美白呢?問題出在染料雷射在施打時,由於血紅素的吸收率較高,能量都已經被血紅素搶先吸收走了!所以黑色素在吸收不到能量的情況下,就無法產生除斑的效果了!


脈衝染料雷射595nm波長吸收示意圖

 

為了補第一代脈衝染料雷射的不足,VBeamⅡ開發出治療黑斑的探頭,利用物理性加壓設計,可以將治療部位皮膚下的血液排擠開來,讓脈衝染料雷射的光波單獨被斑點的黑色素吸收,來達到除斑美白的效果。與一般常見除斑雷射像是Q-開關 (Q-switched) 紅寶石雷射或是Q-開關 (Q-switched) 釹-雅各雷射相較之下,因為脈衝染料雷射脈衝寬時間較長,對組織的機械式傷害較小,因此患者施打時的疼痛感較低,也不易產生術後反黑的色素沉澱問題。
脈衝染料雷射的物理性加壓探頭設計
脈衝染料雷射的除斑探頭

 

脈衝染料雷射的物理性加壓探頭設計
利用物理下壓原理排擠血液,可以更有效去除色斑,但不傷害周邊的血管

 

其次,脈衝染料雷射VBeamⅡ除了將脈衝時間拉長之外,更有突破性的「8個次脈衝」施打設計技術,可提高雷射治療時的能量,以達到更好的治療效果,同時降低疼痛及紫斑的產生。
 

 

脈衝染料雷射VBeamⅡ 衛教須知

在了解染料雷射的治療原理,到演進到最新的脈衝染料雷射,以及每種儀器的特色時,接下來,我們就針對目前最新一代的脈衝染料雷射VBeamⅡ,就其治療特點、適應問題與治療術前、術後的注意事項,整理如下,供大家在選擇施打療程時,做個參考,若有相關疑問,建議還是與你信任的專業皮膚科醫師諮詢為宜。

  • 治療特點:

    1.八個次脈衝Sub pulse,舒適、降低紫斑產生
    →安全有效達治療效果
    →縮短治療復原期
    →減少紫斑問題(淤青)發生

    2.增加「除皺」功能
    新一代脈衝染料雷射VBeamⅡ,因為其長脈衝的設計,能將雷射能量均勻、溫和的作用到皮膚深層,使膠原組織增生、緊實,擁有類似脈衝光式的除皺效果,能夠針對皮膚的紅、棕色,以及細紋問題,發揮改善膚質的除皺效果。

    3.增加「除斑」功能
    傳統的染料雷射,不管是585或是595nm的波長,除了被血紅素吸收之外,也是黑色素的吸收波長範圍,但傳統的染料雷射在施打時,光源大部分都被血紅素所吸收了,所以除斑效果不佳。新一代脈衝染料雷射VBeamⅡ利用物理性下壓原理,壓排血液,讓光波單獨被黑色素有效吸收,而達到「脈衝光」式治療淺斑效果。包括淺層雀斑、老人斑、曬斑、色素沉澱等。

    4.專利表皮冷卻系統
    儀器配有專利的DCD專利冷卻系統,於雷射擊發前發射冷媒,快速有效的保護表皮,加上時間可調整,冷度可控制,能保護皮膚又不影響治療效果與速度。

     
  • 治療用途:

    1.血管問題
    (酒色斑)Port Wine Stain
    (微血管絲)Telangiectasia
    (血管瘤)Hemangioma
    (櫻桃狀血管瘤)Cherry Angioma
    (蜘蛛狀血管絲)Facial Spider Vein
    (玫瑰斑、酒糟)Rosacea
    (腿部靜脈)Leg Veins

    2.除皺、除斑
    (皺紋)Wrinkles
    (表淺的色素斑)Pigmentation
    -(雀斑)Freckles
    -(曬斑)Sun Spots
    -(老人斑)Seborrheic keratosis

    3.其他
    Acne (青春痘發炎、紅疤)
    Redness Scars (疤痕)
    Warts (疣)
    Psoriasis (牛皮癬)
    Keloid (蟹足腫)

     
  • 注意事項:

    1.如正進行果酸治療,服用光敏感藥物,如四環素,或懷孕時不建議進行治療。

    2.治療後可馬上恢復日常作息,治療後皮膚會較為乾燥,請做好保濕防曬,並避免長時間處在悶熱或日曬環 境,白天請使用SPF30以上之防曬乳液、遮陽傘、帽等,對肌膚做更好的防護。

    3.若之後要進行其他刺激性皮膚護理,如去角質、果酸換膚等,需間隔二週以上,並徵詢專業醫師意見。


※脈衝染料雷射VBeamⅡ~術後照顧須知

 

血管、青春痘紅疤治療

除皺除斑治療

術後現況

治療後無傷口,治療部位顏色會加深,呈現暗紅色,因個體差異不同,有些病患會有輕微瘀青反應,並於數天內便消失。

治療後皮膚會輕微的泛紅並感到溫熱約1-2小時,治療後無傷口、當天即可上妝。斑點在治療後顏色會暫時加深,約3-5天結痂脫落,重回光滑潔淨肌膚。

居家護理

治療後第一週,盡量避免浸泡溫泉或進入高熱的環境,才能讓血管閉合更完全。

色素斑如有些微加深之情形為正常反應,數日後將隨老舊角質脫落消失,清洗時請輕柔,切勿大力摩擦。

療程建議

不同血管病變的療程將有所差異,一般治療間隔為6-8週。紅斑及長完青春痘之後的泛紅,通常依其程度,需進行1-5次,間隔約為4週。

除皺治療需要3-5次治療,每次間隔4-6週,淺表色素斑治療,依個別情況不同需1-3次治療,每次間隔4-6週。

表格整理:聖仁皮膚科診所

(感謝曜亞公司提供本文之相關圖片、照片)

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999