痘疤凹洞,治療大不同


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

大家看起來都是坑坑洞洞的月球表面,在皮膚科醫師眼中,卻可以分成不同的類型,代表著不同的皮膚受損程度,當然在治療上,必須使用不同的方法才能有效給予改善了!

一般來說,常見痘痘問題所留下的痘疤,我們依其外觀顏色與平整度,可以分成色素型痘疤、萎縮型痘疤與隆起型痘疤三大類。其中,又以萎縮型痘疤的治療改善上,難度較高、較為複雜。

1.色素型痘疤

色素型痘疤可以分成紅色與黑色痘疤。紅色痘疤是痘痘引發的發炎反應狀況,嚴重的發炎時,還會引起週遭的血管擴張,讓皮膚外觀上持續的呈現紅紅的問題,如果在加上處在悶熱的環境、日光曝曬、食用辛辣熱燙食物等因素,往往會加重泛紅。

在治療上,除了配合藥物治療外,可以使用脈衝染料雷射、脈衝光來改善。日常保養上,除了做好防曬,也可以選擇含有甘草、洋甘菊、金盞花、尿囊素、蘆薈、銀杏、燕麥等萃取成分的保養品,來幫助肌膚舒緩、鎮靜、退紅。

黑色的痘疤,則是因為長痘痘發炎時,刺激了黑色素細胞分泌了黑色素所引起的色素沉澱問題。黑色的痘疤即使不去理會也會逐漸消退,但因為每個人的體質代謝速度不同,因此所需要的時間也不一,平常除了保濕防曬之外,可以使用果酸乳液來加快黑色素的代謝,或是擦一些美白保養品也會有淡化的作用。想要更快改善的話,可以向醫師諮詢施打淨膚雷射、柔絲雷射、微雕雷射或接受果酸換膚、美白導入等治療。

因痘痘發炎色素沉澱造成的黑色痘疤
 
因痘痘發炎造成的明顯的紅色痘疤


2.萎縮型痘疤

萎縮型的痘疤指的是皮膚受損而凹陷的痘疤,在治療改善上最為複雜,也最有難度。因為臨床上依其凹疤的形狀、大小、深淺的不同,又可以分成許多不同類型的凹疤,例如:淺凹型、車廂型、隧道型、洞穴型、冰鑿型、珊瑚礁型等,而且,不僅每一種凹疤的治療方式不同,同一患者的臉上也常出現數種不同類型的凹疤,所以,很難單靠一種方式治療就可以改善所有的凹疤問題。

早期對於凹洞的改善治療是以雷射磨皮為主,但由於治療後有開放性傷口,需請假在家照顧,而且修復期長,又容易產生反黑的問題,讓很多患者無法接受,飛梭雷射是利用fractional resurfacing的概念,中文可以翻譯成「分段式磨皮」,使用分散式點狀方式施打,意即是每次的雷射治療,只破壞一小部分約20%的皮膚組織,留下80%的健康組織,術後無開放式傷口,其目的則是利用在每一個微小的傷口之間,都有正常組織圍繞加快組織的修復。

因為飛梭雷射擁有術後沒有開放性傷口,照顧容易,不需請假,能正常上班上學,也不容易出現反黑等優勢,所以成為目前改善凹疤的主流治療,但單獨使用飛梭雷射並無法改善各種不同的萎縮型痘疤。所以,有經驗的醫師通常會搭配各種不同的治療方式,例如:微針滾輪治療、皮下疤痕分離術(俗稱銀針剝離)、化學性疤痕組織重建術、脂肪填充術等,以期提升改善效果。
 

臉上有許多車廂型、淺凹型痘痘凹疤
 
臉頰上有許多淺凹型痘痘凹疤


3.隆起型疤痕

隆起型的疤痕組織包括肥厚性的疤痕增生以及蟹足腫。主要是受損傷口或是痘痘引起的發炎反應,如果刺激真皮層中的纖維母細胞過度增生、修復,就會讓皮膚隆起不平,造成一種影響外觀的凸疤問題。目前在治療上,可以使用染料雷射、液態氮冷凍治療,或是在局部注射類固醇,來抑制疤痕細胞的異常增生。

鼻部有凸起的肥厚性疤痕
 


每次在看診中遇到痘痘問題的患者,我總是苦口婆心不斷的叮嚀患者:「不要擠!不要摳!會留下疤痕的!」因為痘疤問題真的讓很多人感到困擾,月球表面般坑坑坑洞洞的臉龐,常常讓很多人在交友、工作上失去自信,危及到正常的人際關係,所以,再次提醒大家,即早治療痘痘問題,並且盡量克制不要去擠壓痘痘,有痘疤問題也要及早尋求醫師治療,才能獲得較好的改善效果,早日擺脫痘疤陰霾!


◎痘疤改善治療比較表

 

色素型痘疤
(紅色)

色素型痘疤
(黑色)

萎縮型痘疤
(凹疤)

隆起型痘疤
(凸疤)

成因

長痘痘引起的組織發炎反應與血管擴張問題

痘痘發炎後,色素沉澱所形成

痘痘嚴重發炎或不當擠壓,引起真皮層萎縮受損

痘痘的發炎刺激真皮層中的纖維母細胞過度增生、修復

治療方法

染料雷射、脈衝光

淨膚雷射、柔絲雷射、微雕雷射、果酸換膚、美白導入

飛梭雷射、微雕雷射、雷射磨皮、微針滾輪治療、皮下疤痕分離術、化學性疤痕組織重建術、脂肪填充術

染料雷射、液態氮冷凍治療、類固醇注射

保養預防

使用含甘草、洋甘菊、蘆薈萃取等成分加強鎮靜退紅。

使用果酸或含熊果素、麴酸、左旋C衍生物等美白產品,加強代謝黑色素

表格整理/聖仁皮膚科診所
 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999