腳底厚皮除不盡?小心香港


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

腳底厚皮除不盡?小心香港腳!前幾天一位女性患者前來看門診,她向我抱怨說:「醫師,我的腳底摸起來都硬硬、粗粗的,而且還會黃黃的、一直脫皮,真的很醜喔!我常常做去角質,也擦了很多身體乳、腳跟龜裂膏,就是都沒有用,我的腳…這樣子夏天要常常穿涼鞋出去,這真的讓我很困擾!」

我仔細看了這位女士的足部問他:「你有沒有想過,這會是足癬,也就是香港腳呢?」這位女士嚇了一跳:「醫師!這怎麼可能呢?我的腳又不會癢,也不會很臭,怎麼可能是香港腳呢?」我請這位女士讓我看一下她的手,果然,手指頭上也有類似的厚皮問題。

如果你的足部一直以來都有厚皮的問題,不僅會摸起來粗糙、乾裂,會脫屑、脫皮,甚至有水疱,顏色上也泛黃的問題,有時連手部也有類似的厚皮問題,這就有可能是「厚皮型足癬」,也就是「厚皮型香港腳」。

有厚皮型香港腳問題的患者,除了外觀上有些影響之外,通常因為不痛不癢,沒有什麼特別不舒服的症狀,所以很少人會意識到有霉菌感染的危機,很多患者還會以為是自己走路姿勢不正確、穿了太高的高跟鞋、走太多路所引起的單純腳底厚皮而已。

有些患者都是因為無法忍受厚皮型香港腳危害到足部美觀,就算天天剝除厚皮、勤加磨腳、擦保養品也無法改善,所以才前往皮膚科就診。尤其在炎炎夏日,穿涼鞋露出足部腳跟的機會很多,如果足部腳跟龜裂粗糙泛黃,實在是非常影響整體視覺上的美感。

厚皮型香港腳在治療用藥上說,因為患部會一直有角質肥厚增生的狀況,導致如果單獨使用抗黴菌的外用藥膏,因為無法滲透厚厚的角質組織,常常效果不如預期,所以必須合併使用像是水楊酸去角質藥膏,一般會有不錯的療效,若是遇到較為頑固的厚皮型足癬患者,則可口服Itraconzole或Terbinafine等抗黴菌口服藥,但如患者有肝功能方面的問題,還是避免為宜。

因此,雖然厚皮型香港腳不痛不癢,不會對患者產生明顯的困擾,但如果不加以治療根治,除了有可能會將黴菌感染範圍延伸到手部形成「香港手」,或是造成難纏的「灰指甲」問題之外,隨著患者到處走動、出入泳池、溫泉泡湯廠所等公眾場合,足部的黴菌還會藉由脫落的皮屑四處散播,讓週遭的人也有感染的可能。不管基於肌膚公共衛生、皮膚健康或是自己的美觀問題,如果你的足部厚皮一直無法改善,不妨到醫療院所請皮膚科醫師診斷治療,以期解開你的疑惑,進一步改善你的足部問題。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999