夏日蟲蟲危機


 

文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

暑假時期,正是從事各種戶外活動的好時機。尤其適合親近野外的大自然環境,漫步在優雅清爽的山間小徑,真的十分令人心曠神怡。但你可知道,在美麗的自然景緻中,卻處處隱藏著蟲蟲危機!
 
在美麗的自然景致中,卻處處隱藏著蟲蟲危機
優雅清爽的山間小徑

 

1.什麼是毛毛蟲皮膚炎?

最近,常常一早就有患者因為皮膚痛癢到受不了來求診,尤其是週末假期過後的週一、週二,更是常見有此困擾的患者,常會在脖子、手臂、小腿、胸口、肩膀等露出部位,出現許多密密麻麻的紅色斑點,甚至有突起的紅疹或是水泡,合併奇癢無比的症狀,這就是典型的「毛毛蟲皮膚炎」。但大多數的患者,都不自知,還以為是食物過敏呢!

毛毛蟲皮膚炎
毛毛蟲皮膚炎
毛毛蟲皮膚炎
 

2.毛毛蟲出現在何處?

常常在門診中,當患者被診斷為毛毛蟲皮膚炎時,都是一臉錯愕,共同的反應都是:「怎麼可能?我根本沒有看到有毛毛蟲啊!」一副難以置信的表情。究竟毛毛蟲都藏身何處呢?

由於夏天是毛毛蟲活躍的季節,而這些毛毛蟲在野外又無所不在,如:在樹上攀爬、在空中迴盪、在石頭上駐足,在扶手欄杆上爬行、在草叢中蠕動著...等,到處都有毛毛蟲的蹤跡。

在樹幹上的毛毛蟲
在樹幹上的毛毛蟲
在樹上攀爬
毛毛蟲隨風搖曳
在空中迴盪
在空中迴盪
在樹幹上的毛毛蟲
在樹幹上的毛毛蟲
在扶手欄杆上爬行
在樹葉上的毛毛蟲
在草叢中蠕動
在石頭上駐足
在石頭上駐足
 
在樹葉上的毛毛蟲
在樹葉上的毛毛蟲
在石階上駐足
在石階上駐足
而一般人從事戶外活動時,常玩到興高采烈、渾然忘我,忘了毛毛蟲的存在,而不知隨處都有可能跟毛毛蟲來個不期而遇。像是毛毛蟲隨風搖曳出現在眼前,或是衣服上沾到毛毛蟲、接觸到裹著毛毛蟲的樹葉,甚至是迎風飛揚的毒粉,都會讓你的皮膚過敏。
沾黏在衣服上的毛毛蟲
沾黏在衣服上的毛毛蟲

3.毛毛蟲為何會引起皮膚炎

一般常見的毛毛蟲,為蝶與蛾的幼蟲,但真正有毒的是來自蛾類的幼蟲,牠們大多顏色鮮豔,有小小突起的肉柱上長著細毛。所以,我們說的「毛毛蟲皮膚炎」,指的就是因為接觸這些蛾類幼蟲所引起的皮膚炎。

為什麼毛毛蟲上會有這些致敏的毒性物質呢?這其實是毛毛蟲自我防衛的武器,毛毛蟲為了保護脆弱的身體,所以身上常常帶有毒刺、毒素,其中,又以毒蛾幼蟲最可怕,若是看到此類幼蟲,千要不易靠近觸摸,否則引起皮膚紅腫,甚至潰爛,不可不慎!

在台灣常見有毒的蛾類,最主要有三大類:

一、毒蛾類

毒蛾幼蟲身上的長毛,只能遠觀、敬而遠之,因為這些中空的長毛基部與毒腺是相連的,如果弄斷長毛,毒液就會流出,使接觸到的皮膚腫痛不已!而且部份毒蛾幼蟲的鱗片有毒性,接觸到會產生過敏、發炎的症狀。

因此,郊外常見的線茸毒蛾幼蟲,若不小心接觸到牠的鱗片與刺毛,會引起發紅、腫脹與疼痛,嚴重的話,還會引發皮膚潰爛,命名為毒蛾,真是其來有自。

線茸毒蛾幼蟲
線茸毒蛾幼蟲

 

二、刺蛾類

刺蛾幼蟲外型短胖,但顏色十分豔麗,身上塗起的肉柱或棘突,上面長佈滿了許多刺毛。更可怕的是,這些刺毛含有毒液,不小心碰到,鐵定又紅又痛。所以,當你遇到色彩鮮豔,身上佈滿刺毛的小怪物時,千萬不要好其去觸摸牠,以免惹禍上身!

刺蛾幼蟲
刺蛾幼蟲

 

三、枯葉蛾類

這類枯葉蛾幼蟲,身上有許多長毛之外,這些長毛中又有一些毒毛,看到牠時,可要提高警覺!像大灰枯葉蛾幼蟲~松大毛蟲,就是有黃褐色的長毛,不可不慎。此外,像是在台灣常見的青枯葉蛾毛毛蟲,當數量一多時,毒性即可在空氣中散播蔓延,因此,不用透過觸碰接觸,只要你行經該處或稍作停留,也會引發過敏。

大灰枯葉蛾幼蟲
大灰枯葉蛾幼蟲

 

4.如何預防毛毛蟲皮膚炎

因為毛毛蟲皮膚炎是一種接觸性的皮膚炎,民眾在夏天外出,特別是到山區野外時,最好可以穿著長袖衣物來防護,避免直接接觸毛毛蟲。戶外活動結束返回家中後,最好趕快更換衣物、沐浴洗澡,以免皮膚過敏導致發炎。若不幸有毛毛蟲皮膚炎的症狀時,應儘速尋求皮膚科醫師診治,切忌延遲忽視或使用偏方治療,千萬不要小看這小小的毛毛蟲,牠可是會讓你發癢紅腫,痛不欲生的!

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999