甜蜜情人節~私密美容正流行


文/曾銘儀 三重聖仁皮膚科診所皮膚科醫師

一年一度的浪漫七夕又要到了,許多愛侶們也開始為了該如何度過難忘的一晚,而開始煞費苦心。門診裡常遇見心思細膩的女孩,為了想在愛人面前展現完美的自我,從頭到腳一絲不茍地把自己打理得艷麗無瑕,而希望與醫師討論全身各處相關美容方面的問題。其中最讓女孩們介意的,則是乳暈,腋窩,私處,及背部的美白。接下來我們會針對各處色素沈澱的成因與處置方式,分別做詳細的說明。

一、乳暈淡化粉嫩

影響乳暈顏色的因素很多,其中最重要的當然是天生的基礎膚色。天生膚色深者,乳暈及陰部等部位的顏色也自然較深。另外一個重要原因是荷爾蒙的變化,許多婦女在懷孕及產後,乳暈的顏色變深、乳頭變大等等,都是上天為了哺乳而作的巧妙安排。

近年來由於科技的發展,乳暈美白已可利用雷射進行。利用雷射光將黑色素除去,不但可以使過深的乳暈顏色變淺,也可以使乳暈週邊的”暈”範圍減少,在視覺上可達到縮小乳暈的效果。但必須先溝通的是,即使黑色素的量減少,但基於黃種人天生的基礎膚色還是比白種人深,因此想達到像白種人一樣淺粉紅色的乳暈顏色,基本上還是屬於不可能的任務,不可有過度的期待。

一般而言,術後或多或少會有一些結痂的狀況,也有人會感到些許疼痛,大概十天左右會痊癒。少部份的患者會覺得色澤暫時有分布不均勻的現象,也大概會在一個月內改善。然而,因為黑色素細胞是活的,平均在術後二到四個月之內,顏色會慢慢恢復,不過若能在術後即開始塗抹美白產品、減緩黑色素的增生速度的話,則可延長效果的持續時間。

二、私密處嫩白


另外一個讓許多女孩介意的,則是陰部,腋窩,後頸,及大腿內側等處色素沈澱的問題。

首先要提到的是,腋窩,股溝,大腿內側等處,本來就是常摩擦的部位,因此容易受刺激色素沈澱。事實上,造物主要在這些地方創造毛髮,也是因為要降低肌膚因直接對摩而受傷的巧妙設計。

但除一般的色素沈澱之外,上述部位亦好發一種特殊的皮膚疾患,稱為黑色棘皮症( Acanthosis nigricans)。此症常見於易摩擦的部位,深色而表面呈絲絨狀,特別好發於肥胖的人。起因常因為體內對於胰島素的抵抗性(未必會伴隨糖尿病),或是血中雄性素濃度過高,有時亦與癌症有關,特別是胃癌。另外可能的造成原因包括菸鹼酸,類固醇,雌性素,夫西地酸 ( fusidic acid,一種常用的抗生素),某些蛋白酶抑制劑,以及合成的生長荷爾蒙等等。

因此,覺得自己的腋窩顏色不美時,除了考量美觀的要素之外,最好也要給皮膚科醫師評估一下,看看自己是不是所謂的黑色棘皮症。必要時,醫師會建議做些適當的處置,以及早發現陰影底下潛藏的新陳代謝問題。

在處置方面,除了擦美白藥膏,外用或口服A酸,服用某些特殊藥物,或是使用果酸保養之外,也可經由有經驗的皮膚科醫師利用雷射,將沈澱的黑色素暫時去除。因為這些部位的肌膚相當柔嫩,使用上述藥膏或酸類的保養品,勢必會引起些許刺激感及不適,效果當然沒有雷射來得迅速及舒服。但是必須事先瞭解的是,色素沈澱是因為長期肌膚對摩,或是體質因素引起,所以美容只是暫時的手段,必須持之以恆地進行,才能追求盡善盡美。

三、背部美白


此外還有一個讓許多女孩很困擾的問題,就是如何擁有一個光滑潔白而膚質細膩的美背。

想當美背達人,便得針對問題一一加以解決。背部的粉刺及痘痘,如果嚴重的話必須配合口服及外用消炎藥物加緊治療,以免留下明顯的色素沈澱;平時應養成勤擦果酸或水楊酸類保養品的習慣,以避免角質代謝不佳,毛孔堵塞而形成新的粉刺,同時,角質代謝改善之後,色素沈澱也會因而加速淡化。如果沒有那個恆心毅力天天塗塗抹抹抹的話,定期在背部做果酸或水楊酸換膚,也是非常好的方式。此外,如果更有拚勁的話,也可以在背部接受美白導入,或是由醫師操作美白雷射,都可以使皮膚加速白淨,同時刺激膠原蛋白增生,質地亦能更為細滑。

隨著情人節的計時倒數,想在當天展現最完美的自我,還來得及喔!為了追求幸福及美好的回憶,不妨與妳的醫師好好討論一下作戰計劃吧!

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999