你的肌膚,敏感嗎?


文/黃禎淦 聖仁皮膚科診所院長

也許是最近天氣較為乾冷,也許是聽多了廠商聳動誇大的廣告辭令,最近有越來越多的患者,一進診間坐下來就跟我說:「醫師,我是敏感性肌膚喔!皮膚很難照顧,擦什麼都不是!好苦惱喔!」再不然就是當我診斷後,開立、指導患者使用外用藥品時,患者就說:「醫師,我是敏感性皮膚,可以用這個嗎?」感覺上,好像大多數人都屬於敏感性肌膚了!

但我發現事實上不然,這其中,有很多人都是屬於「自以為」敏感性肌膚,患者常常把皮膚的一些不適,例如:乾癢、泛紅、起疹子、長痘痘、發炎等現象,就覺得自己是敏感性皮膚,但很多情況並非真正的敏感膚質。那到底什麼是「敏感性肌膚」呢?

敏感性肌膚,是一種「低耐受性肌膚」,引起的原因眾多,從皮膚生理上簡單來說,指的是皮膚的角質屏障力降低,就是保護皮膚的角質層與皮脂膜較為脆弱,在組織細胞受損、保水度不足、水分持續的流失之下,對外界的環境變化,例如溫度、溼度、外物接觸或摩擦等的抵抗力也就比較低,容易讓皮膚在外觀上出現泛紅、灼熱、發炎、脫屑、乾癢等狀況,皮膚外觀上也容易有微血管明顯的問題。

 

敏感肌膚的類型 保養品選購指南 敏感肌膚照顧須知 美膚問診室
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999