夏日皮膚保養,不可不知!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

炎炎夏日超過攝氏30度的高溫,在臺灣這樣悶熱潮濕的氣候,一年當中至少要持續4-5個月,強烈的紫外線照射,加上悶熱的高溫,讓肌膚不斷的出油、流汗,連粉刺、痘痘,都來湊熱鬧,常常讓許多朋友對著滿桌的保養品嘆氣:「真不知道該怎麼保養才好!」

我發現在夏天當中,最讓大家困擾的的幾個問題就是:油光、毛孔粗大、粉刺痘痘與黑斑等這四大問題。其實,只要把握幾個重點,你也可以在夏天擊退四大肌膚問題,維持肌膚的健康美麗。

1.正確的洗臉

正確的洗臉是保養的第一步,但不要懷疑,很多人真的沒有好好正確的洗臉喔!尤其是在夏天,很多人常常因為臉比較容易出油就拼命洗臉,還有人以為長痘痘就是因為臉沒有洗乾淨造成的,這都是錯誤的觀念!

長痘痘的因素有很多,但很少是因為臉沒有洗乾淨造成的,過度的洗臉反而會讓皮膚原有的保護油脂流失,使肌膚容易受到刺激。如果夏天的肌膚比較容易出油,可以在中午多洗一次臉即可,一天洗臉次數最好不要超過三次。

而且建議容易出油的朋友,可以選擇中性、弱酸性、起泡性佳、泡沫細緻的潔顏產品,或是粉狀的潔顏粉也很適合,以洗後清爽不緊繃,就是適合你的洗臉產品。

 

2.適度的角質代謝

老廢角質的堆積,是夏天常見的肌膚問題,不僅容易造成肌膚的粗糙、暗沉,還會造成毛孔的阻塞,使皮膚容易產生粉刺、痘痘問題。尤其是油性肌膚、混合性肌膚,在夏天特別有角質代謝更新的需求。一般的深層代謝角質產品,像是深層清潔面膜、去角質霜,偏油性膚質可以一週使用一次,加強保養。

 

而在平常也可以使用含有低濃度果酸、水楊酸等代謝成份的保養品,在每日的保養過程中促進角質代謝正常,讓肌膚明亮、觸感細緻,同時也改善粉刺、痘痘或毛孔粗大的問題,而且,還能促進保養成分的吸收。

3.正確使用美白產品

左旋維他命C衍生物夏天是美白保養品的銷售旺季,相信很多人梳妝台上一定也少不了要有幾瓶美白保養品,但常常聽到患者抱怨美白產品不好用、沒有效果,這又是怎麼一回事呢?我常在詢問患者後發現,大家不是期望過高,就是使用方法不當,或者是沒有選對產品。

建議大家購買美白保養品時,最好選擇含有衛生署認可的有效美白成分,像是左旋維他命C衍生物、熊果素、麴酸、鞣花酸、傳明酸、洋甘菊萃取等,而且,使用上一定要持之以恆,不間斷至少連續使用經過皮膚代謝周期28天以上,這樣才能完整的讓美白保養品發揮作用。

另外,要提醒大家的是,美白保養品畢竟是「保養品」,非藥品。美白作用可以協助皮膚明亮膚色、淡化暗沉、痘疤與表淺性的黑斑,避免黑斑加深與惡化,如果要你希望要做到完全的除斑或是改善深層的黑斑,則是比較困難的,則應求助雷射醫學美容才能做到。

 

4.完整的防曬保護

除了以上三項,做好清潔、代謝、美白之外,防曬是夏天中最不可忽略的保養工作。夏天的戶外環境中,即使是陰天,都充斥的高量的紫外線,所以防曬工作應該天天都要不分晴雨,勤加保養的。可別忘了,防曬為美白之母!天天做好防曬工作,才不會讓你的美白保養產生漏洞!

況且,夏天是國人出遊度假的旺季,如果到高山、濱海或是從事水上活動時,更要塗抹高係數防曬乳,並每隔2-3小時補擦一次,尤其是大家常常忽略的眼週、嘴唇等脆弱的部位,更是容易被曬傷的地方!

眼週
嘴唇
到海邊要塗抹高係數防曬乳



另外,讓自己的生活作息正常,以及擁有充足的睡眠,真的很重要!尤其是盛夏期間,常常是考季,學子們不是熬夜準備考試,就是考完狂歡慶祝,通宵放鬆玩樂,在這樣生活不正常的狀況下,很容易影響身體的荷爾蒙與內分泌,不僅會讓你皮膚粗糙、黑眼圈,還會讓你猛冒痘痘喔!所以,為了肌膚的健康美麗,還是要盡量讓自己維持規律的生活。
 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999