秋風起 別讓臉乾皮癢找上你!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

時序進入秋天,氣候隨著氣溫的下降也舒適許多,但近日門診卻來了不少患者,抱怨臉上的皮膚有乾癢、脫屑、緊繃的問題。其實,這都是因為肌膚保養沒有跟上天氣變化所引起的。

「什麼?又還沒有到冬天,真的有需要調整保養嗎?」當我告訴患者換季了,保養方式與保養品要調整一下時,患者常常會問我,有這個必要嗎?其實有沒有必要,皮膚會說話。皮膚之所以會出現這些乾燥刺癢等不適的症狀,就是告訴你,皮膚缺水、缺乏滋潤保護了。

建議大家,只要在日常保養上稍微調整一下,注意以下幾個大方向,你就可以不必忍受換季時期肌膚的這些不適狀況了。

1.避免強力的卸妝清潔


根據研究指出氣溫下降1度,皮膚的油脂分泌也會減少10%。因此,當初秋的天氣已經不像炎夏如此高溫酷熱時,皮膚的出油量也會跟著減少分泌,所以,首先要先檢視一下你的清潔用品。

在夏天,控油洗面乳、抗痘洗面乳、磨砂洗面乳等深層去油的清潔產品,因為擁有較強的清潔力,能發揮清爽潔淨的作用,可以說是大受歡迎,但到了較為乾燥的秋天,皮膚上的出油已經減緩的狀況下,如果沒有改用較為溫和的洗面乳,可是會把保護皮膚的那層皮脂膜也洗掉了,所以,會讓皮膚有刺激感,產生乾燥、緊繃的不舒服問題。

尤其是卸妝油,如果你沒有化妝、化防水性的濃妝的話,在進入秋天之後還是天天使用的話,很容易就會刺激肌膚敏感。建議如果有卸妝的需求,尤其是中乾性肌膚的朋友,可以選擇較為溫和的卸妝液或卸妝乳較為合適。

 

2.降低去角質頻率

夏天的肌膚除了出油量大,也容易產生老廢角質堆積的問題,為了避免阻塞毛孔,產生麻煩的粉刺、痘痘問題,大部分的人,特別是偏油性肌膚的民眾都會勤加去角質,會使用的去角質產品,除了含顆粒的洗面乳、去角質磨砂膏、深層清潔面膜或一些抗痘產品等,都具有加速角質代謝的作用。

這些具有去角質作用的保養品,對偏油性的膚質來說,在秋冬換季時依然是可以使用的,但是要降低使用的頻率,以免過度去角質,對肌膚造成刺激。

 

3.加強保濕滋潤

相對於春夏應該加強的控油保養,秋冬肌膚需要的是適度的保濕滋潤,尤其是換季時期早晚溫差較大,如果沒有適度的滋潤保濕,也容易就會引起肌膚的不適。

夏天使用的收斂水、控油化妝水、控油乳液,先不用急著收起來,偏油性的肌膚可以局部使用在出油量較大的T字部位,而較為乾燥的兩頰肌膚,可以使用清爽的保濕乳液。至於中乾性肌膚,則可以使用保濕度較高的乳液、乳霜來取代清爽的保濕產品,為容易缺水的肌膚加強保濕滋潤。

久坐辦公室空調環境的人,甚至可以每週敷一次保濕面膜,替肌膚深層加強補水滋潤。

 

4.持續加強防曬


秋天的陽光雖然不像盛夏艷陽那樣的猛烈,但可別小看了「秋老虎」的威力,沒有做好防曬防護的話,還是會讓你曬傷、曬黑的。所以,防曬是沒有假期的!不管是晴天、陰天,一年四季都要做好防曬工作,持續使用適當防曬係數的防曬產品。

一般如果沒有長時間曝曬機會的話,使用SPF20-30、PA++係數的防曬產品,中午補擦一次就足夠了!大家也可以根據膚質的需求,選擇較為滋潤的防曬產品。

 

在這裡提醒大家,除了保養上做調整之外,換季時期天氣的變化較大,也是身體抵抗力較差的時候,日常生活上也要盡量正常化,避免暴飲暴食、熬夜失眠等不正常的作息,以免讓身體的免疫力下降,連帶的也影響肌膚對環境變化的抵抗力,讓肌膚容易敏感受刺激喔!
 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999