富貴手 秋冬最容易「上手」!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

富貴手,是一種手部溼疹的問題,因為患者很多都是常做家事的婦女,所以,又被稱做為「富貴手」、「主婦濕疹」。其實,富貴手不是媽媽們或常做家事者的專利,像美容、美髮業者、護理人員、餐飲業者、檳榔業者等,凡有頻繁接觸水或頻做清潔者,都是富貴手的高風險患者。

富貴手的症狀

最容易辨別的病灶就是手掌部位長出發癢的水?,而整隻手通常呈現乾裂粗糙的外觀。富貴手一開始會從與水、洗劑或其他過敏原接觸頻繁的手指指尖開始,所以,一般大多數患者都是從右手的拇指、食指或中指的指尖、指腹,開始產生濕疹的病灶。在急性期時,皮膚呈現紅腫、水?等症狀;在亞急性期時,手部皮膚持續會有紅疹與脫皮、落屑的問題;而在慢性期時,富貴手的症狀會呈現皮膚乾裂、泛紅、脫屑、苔蘚化,甚至會有指紋消失的現象。

富貴手的成因

會造成手部濕疹,可能有很多種不同的原因,一般可以分成內因性與外因性兩大類,內因性指的是先天體質上的問題所引起的,跟接觸外來的刺激沒有關係,例如像是異位性皮膚炎的患者,常常也會有手部濕疹的問題,臨床上較為少數。

外因性的富貴手問題多半來自接觸性皮膚炎,指的是接觸外來刺激所造成的「接觸性皮膚炎」,又可以分成刺激性皮膚炎與過敏性皮膚炎兩種。

刺激性皮膚炎

皮膚長期接觸各種清潔劑、肥皂、溶劑刺激性皮膚炎(Irritant Dermatitis)是一種長期累積刺激所形成的皮膚問題,約有70%的富貴手患者,屬於刺激性皮膚炎。當皮膚長期接觸各種清潔劑、肥皂、溶劑之後,清潔劑中的鹼性物質,以及對皮膚有刺激性的化學物質,都會造成皮膚的刺激而引起富貴手的問題。

過敏性皮膚炎

罹患手部皮膚炎的病例中,大約有25~30%屬於過敏型接觸性皮膚炎。這種過敏性的手部皮膚炎,主要常見的過敏原為鎳金屬、鉻酸鹽、橡膠化合物、間苯二胺(phenylenediamine)、苯甲酸酯類(parabens)。

接觸外科手術器械

1.鎳金屬

因為接觸人造珠寶、硬幣、把手、筆、外科手術器械與廚房用具所引起,以上任何一項都可能導致手部皮膚炎。所以像是醫護人員、收銀員、廚師、珠寶或金屬飾品設計師等,都是高風險族群。

照片沖洗染劑

2.鉻酸鹽

而對鉻酸鹽敏感的人,有可能因為工作時接觸到水泥、皮革、油漆、照片沖洗染劑等而患上手部皮膚炎。因此,像是建築工地從業人員、油漆工、皮革業者、照片沖印業者等,都是對鉻酸鹽過敏的高風險群。

接觸橡皮手套或水管便引發接觸性皮膚炎

3.橡膠化合物

添加在橡膠裡的化學物質,(如銅緩蝕劑MBT-mercaptobenzothiazole與秋蘭姆-thiuram)會造成皮膚的橡膠過敏症狀,一旦接觸橡皮手套或水管便引發接觸性皮膚炎,以經常要使用橡膠手套的醫護人員、園藝業者罹患居多。

從事美髮業者有這方面的皮膚困擾

4.間苯二胺(phenylenediamine)

因為間苯二胺存在於在氮染料中,所以常引起從事美髮業者有這方面的皮膚困擾。

防腐劑添加在化妝品、保養品中

5.苯甲酸酯類(parabens)

苯甲酸酯類常做為防腐劑添加在化妝品、保養品中,所以對苯甲酸酯類過敏的病患,也常會發生外用藥膏、化妝品、食物的過敏現象。

 

手部濕疹惡化的因素

除了以上的外來刺激物質之外,以下所列出的因素,也是可能讓手部濕疹惡化或是復發的因素:

接觸洗劑的雙手1.季節的變化

而在秋冬,因為天氣較為低溫乾燥,讓體內微血管收縮、肌膚油脂分泌降低,使得肌膚含水量下降,使得常做家事、接觸洗劑的雙手肌膚,更容易流失水分,也會讓富貴手的問題更加惡化。

2.讓肌膚重複呈現在濕、乾狀態下

頻繁的接觸水就算是單純的頻繁的接觸水,皮膚在濕潤的狀況下,或是皮膚反覆的呈現在「濕」→「乾」→「濕」的狀態下,都會讓保護肌膚的皮脂膜遭到破壞,使刺激物質更容易侵入皮膚層引發富貴手的產生。

3.流汗

尤其是熱天手部長期悶在手套裡,更容易使病情惡化。

手部長期悶在手套4.溫差

避免皮膚接觸過熱或過冷的環境,如接觸冰、熱水或曝露在過大的溫差環境下。

5.情緒緊張與壓力問題

6.其他皮膚疾病

像是嚴重發炎的癬或是香港腳,都有可能造成手部濕疹的發病

預防改善富貴手

除了尋求皮膚科醫師的用藥診治,依照醫師指示使用含有高度保濕、代謝角質成分的藥膏之外,要解決富貴手的困擾,還是要從生活上調整做起,別小看這些生活細節上的調整,對於富貴手問題來說,可是防範勝於治療。

1.避免接觸各種清潔劑

避免接觸各種清潔劑除了水之外,肥皂與市面上的各種化學合成清潔劑(洗衣精、冷洗精、沙拉脫、洗碗精、浴廁清潔用品、玻璃清潔劑),以及居家環境清潔劑、除臭劑、化學有機溶劑,都應該盡量避免接觸。

 

2.避免接觸刺激性食物

作菜時也要盡量減少碰觸果汁、水果、蔬菜、生肉和大蒜等具有刺激性的物質。

3.使用無皂鹼清潔產品

所以建議皮膚較為敏感的人,在清潔上應盡量使用不含皂鹼,而且較為滋潤的香皂或潔膚乳。例如:艾芙美、舒特膚等品牌皆有此類產品。

 

4.集中時段處理家事,減少碰水機會

集中時段處理家事,減少碰水機會多次反覆的接觸洗劑浸潤,對肌膚造成的刺激,遠大於一次長時間的浸潤。所以盡量將奶瓶、碗筷、拖地、洗衣服,可以集中同個時段進行,避免零碎的處理家事。

5.多利用家事工具與家電代勞

使用長柄刷來清洗鍋具,避免雙手碰水,多利用洗衣機、洗碗機、吸塵器等家電取代需要雙手碰水的工作。

6.正確使用手套做家事

正確使用手套做家事避免直接與橡皮手套接觸,尤其是那種用完即丟的乳膠手套,因為有人對乳膠會過敏,而做家事碰水時,最好先戴上內有棉質內裡的防水手套,才能吸汗又防水,避免對橡膠過敏,而且一次不要超過1小時,如果手套濕了,要立即換下更新,避免讓手部處在悶濕的環境。

進行不同活動時也要選用不一樣的手套。譬如洗碗盤時要戴橡皮手套,裡面再戴一雙棉質手套;整理花草時戴金屬製手套;處裡食物時戴塑膠手套;即使做家事時也要戴棉手套以減少洗手次數。

7.把洗手的次數降到最低

此外,還要將水溫保持在微溫的程度,避免皮膚接觸過熱或過冷的環境。

8.加強手部肌膚滋潤防護

洗手或是做完家事碰水後,一定要快速將手部擦乾,使用成分單純、高保濕、無香料的高滋潤度護手霜來保養肌膚。秋冬季節,也可以在睡前擦上護手霜後,戴上透氣的棉質手套來加強保濕滋潤修護。

 

想要預防或改善富貴手的問題,其實沒有什麼捷徑或是偏方妙藥,除了尋求皮膚科醫師的用藥診治,依照醫師指示使用含有高度保濕、代謝角質成分的藥膏之外,要解決富貴手的困擾,還是要從生活上調整做起,減少接觸刺激物質、戴手套、勤擦護手霜等,別小看以上提及的這些生活細節上的調整,對於富貴手問題來說,可是防範勝於治療。

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999