正常作息,紓壓抗痘效果加分!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

很多患者常常抱怨抗痘治療效果不如預期,其實,有一部份的責任在於患者本身在治療同時,無法擁有正常的生活作息。持續的熬夜、晚睡與高壓的生活步調,讓荷爾蒙分泌不正常,使治療效果大打折扣。

抗痘治療的成功與否,除了要持之以恆與醫師配合做用藥治療之外,另外很重要的關鍵,就是在於患者是否能依照醫師囑咐,調整生活習慣,擁有正常規律的生活作息與均衡適當的營養攝取,特別是壓力、睡眠,都會刺激荷爾蒙的分泌,影響抗痘治療的成效。

如果你也深受痘痘問題所困擾,除了看醫生用藥治療之外,以下生活上的注意事項,你一定要小心留意,才能讓你早日告別痘痘的困擾。

1.避免摳擠痘痘

很多人看到肌膚上的痘痘,都恨不得立即去之而大快人心,但千萬不可以去摳擠痘痘。除了手上帶有許多細菌,容易造成發炎感染,會加重痘痘問題之外,不當的摳擠痘痘,還會讓皮膚組織受損,產生更大範圍的組織發炎,而留下坑坑洞洞的凹陷痘疤,造成患者更大的困擾,一旦形成凹疤,可是要花上更多的時間與費用,才能加以改善的。

2.良好規律的睡眠品質

沒錯!睡眠的品質與固定的就寢習慣,可是跟痘痘大有關係喔!根據研究報告顯示,當我們的睡眠模式受到干擾時,人體中的荷爾蒙濃度會提高,刺激油脂分泌量變多,容易讓痘痘問題惡化。

當人體進入睡眠之際,就是我們的皮膚細胞進行修護與再生的時刻,建議痘痘族最好能較平時提早1-2個小時就寢,一天至少睡足7小時!並且,盡量讓自己的就寢時間固定、規律化,如此下來幾天後你會發現,不僅自己的氣色變好了,膚質、膚況也會比之前提升許多喔!。

3.避免高溫悶熱環境

痘痘患者應該避免長時間待在高溫、悶熱、潮濕的環境,因為這樣的環境,都可能刺激痘痘皮膚分泌過多的油脂,進而引起毛孔阻塞、促使痘痘發炎紅腫,並刺激青春痘的生成與惡化。

醫學研究指出,攝氏溫度升高1度,皮膚的皮脂分泌歲隨之增加10%,可見,如果能讓肌膚處在涼爽的環境中,對於痘痘問題的穩定與治療,一定大有幫助。

4.身體護理

皮膚問題不是只有臉上才有,有人的前胸或後背長了不少痘痘,臉上卻平安無事、膚質光滑,以下有一些護理方式特別適合此種狀況,有些地方擁有天然溫泉,泉水裡頭含有高濃度的礦物硫成分,因此對於問題皮膚大有益處,因為硫有抗發炎、瘢痕、感染的作用,對身體痘痘的治療有加分效果。

5.避免日曬

持續的日曬很容易讓痘痘問題惡化,紫外線不僅會讓皮膚乾燥缺水,還會讓皮脂腺分泌更多油脂,加速老廢角質、細胞的堆積,所以,越來越多的油脂和老廢細胞堆積物,成為痤瘡桿菌的溫床,並為粉刺和痘痘問題創造了絕佳的生長條件。如果你臉上有已經冒出的痘痘,紫外線還會刺激痘痘發炎紅腫。

所以如果因為工作或是休閒運動必須接受日曬的話,都要記得塗抹清爽的防曬產品,以保護皮膚防止UVA和UVB光線的侵襲,避免讓你的痘痘惡化。

6.學習減壓之道

緊張、壓力也是致痘的一大兇手!當壓力變大的時候,腎上腺便開始運作,在血液中注入皮脂醇,這會刺激臉部皮脂腺分泌更多油脂。當皮脂腺分泌的皮脂到達一個程度,就會有更多的油脂和老死細胞混合,阻塞住毛孔,連細菌一起都捲進去,結果就是更多的痘痘出現了!

雖然在文明社會中,壓力無所不在,我們很難有一個無壓的生活,但是你可以用健康的生活型態把壓力的傷害減到最低。

減壓是一種可以培養的習慣。如果你感受到壓迫來臨時,便要設法從每日例行的生活模式中打破壓力模式。當壓力襲來時,做幾下深呼吸,注意要完全把氣呼出來。另外,要有意識地捕捉自己處理焦慮與憤怒的時刻,並學習「讓步」與「放下」。而且,要讓自己進行若干些放鬆的活動,像是散步、和寵物遊戲、跟朋友聊天等,只要是可以在平常生活中找到讓人放鬆的事物、都是幫助紓壓的好方法。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999