關於青春痘的一些迷思


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

「醫師!每天多喝水是不是對痘痘有幫助啊?」
「醫師!我已經把臉上的青春痘擠乾淨了,這樣是不是可以好得快一點?」
「醫師!我年紀已經三十好幾了,怎麼還會長這麼多青春痘?」
「醫師!我用了各種不同的保養品,為什麼毛孔還是那麼粗,一點都沒有改善呢?」

每次看青春痘門診時,我會碰到來自病患各式各樣的問題,不論食衣住行的每一環節幾乎都牽涉到了。由於問題的類別相當廣泛,所以在這裡特別整理出一些高「提問率」的問題,希望利用網站的便利性,解答患者對青春痘的疑惑,也讓大家獲取正確護理青春痘的知識。

曬太陽可以改善青春痘症狀

很多人以為日曬可以把皮膚「曬乾」,藉此降低皮膚出油的狀況,但這只是暫時性的現象。因為日曬使皮膚溫度升高,反而會造成皮膚分泌更多油脂,而且會使表皮與毛囊過度角化,這就容易造成毛囊的阻塞。所以許多青春痘患者在大肆曬過太陽的幾天後,發現自己的症狀不但更加嚴重,痘痘數量還變得更多!更何況日曬會造成曬傷、疼痛並加速皮膚的老化,又是造成皮膚癌的元兇!

臉上的痘痘應該擠乾淨,這樣才好得快

有不少青春痘病患一直覺得臉上的痘痘很礙眼,老是想要「除之而後快」,同時他們也常認為痘痘裡面有膿和髒血,一定要通通擠出來,這樣痘痘才不會到處感染、不斷蔓延,所以沒事總是在那裡摳臉,把臉皮都抓破了,才覺得髒污已經徹底清除,事實上,所謂的髒血根本不存在,如果有這種太過執迷於摳臉的行為,你可能是患上「摳抓型痤瘡(acne excoriee)」了!由於持續的焦慮或慣性,以至於用力抓臉,後遺症就是嚴重的痘疤。通常摳抓型痤瘡患者也同時存在有心理失調的症狀,如強迫性人格、沮喪、焦慮和壓力大等,必須從藥物和行為治療雙管齊下才能有效根治。

撇開心理問題不談,為何擠痘不是件好事?假設你現在去擠一顆閉鎖型粉刺,由上而下的壓力,不但會擠壓被皮脂阻塞的團塊,更有可能把毛囊擠破,屆時含有痤瘡桿菌的髒污團塊溢出擴散,形成更為深層的感染與發炎,真皮層的膠原因而受到破壞,永久性痘疤就此產生;就算動手擠的是一顆開放型粉刺,假設毛囊污物順利擠出而未對毛囊本身造成破壞,依舊無法保證新的粉刺不會再長出來,因為傾向長痘的皮膚出油狀況並未改善,痘痘還是隨時有可能冒出來,擠不勝擠,所以我們要呼籲長痘的病患,讓醫生以專業手法來處理你臉上的病灶,千萬不要動不動就出手擠痘喔。

多喝水可以痘痘好得更快些?

許多人認為長痘時要多喝水,一般說來這項觀點是從足夠的水分使身體維持健康推斷而來,但是這項推斷並不正確:沒有任何科學研究顯示,每天喝8大杯水,或者減少含有咖啡因的飲料,就有助於維持健康。說得更具體一點,並無任何科學研究支持體內水分增多,亦等於皮膚含水量的增加。

長痘的時候不能搽防曬油,否則越長越嚴重?

許多病患都發現,在用過防曬品的24到48小時之內,痘痘好像會有暴增的現象,典型的症狀是毛囊周圍長出丘疹和膿皰。由於化學成分的防曬劑佔市面上產品的絕大部分,而化學防曬劑會吸收紫外線轉變為熱能,就是這種熱能讓很多患者不喜歡使用防曬品,因為不論劑型是凝膠還是乳液,反正防曬品就是熱、悶、不舒服!加上夏天太陽大,防曬品搽上後,汗流得更多,汗管的活動大幅增強,導致某些患者長出發紅的汗疹,也就是痱子。而強調防水、不易脫妝的防曬品往往具有包覆性的質感,可能使汗疹變本加厲地發作。由防曬品所造成的丘疹或膿皰,絕大部分位於汗管周圍,和真正由皮脂腺阻塞所造成的青春痘大為不同,所以千萬不要因為怕冒痘,而輕忽防曬的重要喔。

甘醇酸可以縮小毛孔粗大?

甘醇酸是一種水溶性的去角質溶劑,無法進入毛孔周圍充滿油脂的環境中,所以無法達到清潔毛孔內部的功效,但是因為甘醇酸可以改善皮膚外觀,使其更加細緻柔滑,所以造成毛孔被縮小的錯覺,但是實際上毛孔的大小並未改變。

水楊酸是一種脂溶性的去角質溶劑,能夠移除毛孔中的老廢角質,使皮膚看來細滑,但也同樣無法使毛孔縮小。重點在於,毛孔在尺寸上真正達到縮小的成效,和化妝品所製造出來的外觀,兩者之間是有差距的。使用具有去角質功效的產品後,因為清除了原本卡在毛孔間的髒污和老廢角質,毛孔自然會縮小,但是請注意這只是縮小為「原本」的size喔!使用產品前的毛孔,是因為被髒東西「撐大」了,不是用過產品後被「縮小」了,每個人的毛孔大小都是固定的,並不會因為受到外力而改變。

繁複的皮膚保養過程過於皮膚有正面效果?

有人的保養僅僅是一天洗兩次臉,有人可能要進行二十道步驟才算保養完畢,很難說誰比較好或不好,不過,保養的步驟越多,皮膚遭受的刺激也越多,發生不適狀況的可能性也因而提高,我想這層道理不難明白。古有明訓,任何事物都是適度最佳,皮膚保養應該也不例外。

三十歲以後的女性較不易長青春痘?

現今女性在三十歲之後長青春痘的比例似乎越來越高了,真正原因目前還無法完全了解,但很有可能是出自荷爾蒙分泌不穩定,或是更年期前期和絕經期即將到來所致。有一項明顯的表徵可以作為判斷的標準,就是這些病患的青春痘並非黑頭或白頭粉刺,而是發炎的丘疹和膿皰。因為發炎部位牽涉到較為深層的表皮以及真皮,就算是具有特殊療效的藥妝品,效果也不大顯著,所以這時候最佳的選擇應該就屬於口服抗生素以及荷爾蒙療法了,如服用避孕藥,或是採用更年期荷爾蒙補充療法都OK。僅藉助化妝品或保養品所能產生的效用,可說是微乎其微。

長痘痘是因為臉沒有洗乾淨造成的嗎?多洗幾次臉是不是會比較好呢?

首先要釐清痘痘和髒污是一點關係都沒有的,皮膚的乾淨程度是表皮的問題,不會影響到青春痘生成的真皮組織。如果誤信這個理論,三不五時就跑去洗臉,可以保證你的痘痘只會越洗越多!大部分容易長痘的人,因為受到荷爾蒙影響,所以皮脂腺分泌大量油脂,常讓痘痘族覺得油膩,好像臉怎麼洗都洗不乾淨,這時候的確是需要較為深層的清潔產品來幫忙,但這並不表示清潔產品就要和「強力洗淨」畫上等號喔,因為一旦皮膚受到強烈的外力刺激,皮脂過度分泌,導致青春痘症狀變得更加嚴重,所以每天的洗臉次數除了早晚之外,頂多中午再洗一次,以不超過三次為原則。每次以溫和的肥皂洗臉後,用毛巾把肌膚拍乾,再進行藥物塗抹與相關的保養。

痘痘一族在洗臉產品選擇上,以洗完臉後肌膚清爽不油膩、不緊繃為主,像洗淨力較強的凝膠類、粉狀類,以及起泡性佳、標榜深層清潔、油性肌膚適用的洗面乳,都很適合痘痘族使用。此外添加果酸、水楊酸、胺基酸或植物酵素的潔顏產品,都能幫助皮膚去油、抗菌、幫助老廢角質順利脫落,避免毛孔阻塞。如果要使用肥皂的話,建議以非皂性或中性的肥皂為主,避免使用藥皂、殺菌皂,以免清潔力過強,讓皮膚緊繃、乾燥脫皮,尤其是正在擦痘痘藥品肌膚會比較乾燥,更要避免使用清潔力太強的清潔產品,以免刺激皮膚不適。

油性肌膚、痘痘肌膚的人,不需要做保濕嗎?

當然不是了!油性、痘痘肌膚的人,雖然皮膚擁有較多的油脂,但在秋冬季節,皮膚的油脂分泌會下降,還是需要適當的保濕滋潤喔!另外,痘痘肌也絕對不能忽視保濕這個步驟,如果痘痘族正在使用一些外用抗痘藥膏,例如像是A酸藥膏時,皮膚也會比較乾燥、脫皮,更需要適當的保濕滋潤!像是玻尿酸、維他命B5、甘油、尿素等,都是清爽的保濕成份,建議油痘肌的朋友,可以使用精華液後,擦上保濕凝膠或清爽型的乳液,這樣才能讓肌膚獲得油水平衡的舒適感。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999