雷射除毛~長久除毛又安全


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

毛髮過於濃密,小尷尬…

著名影集「慾望城市」有一次遠離陰霾的紐約,跑到陽光普照,海灘遊客成群的LA取景,那一集讓劇中的幾位嗆辣熟女(以及所有女性觀眾)大開眼界的,是當地出名的巴西式蠟脫毛,好讓熟女們在海灘邊輸人不輸陣,大方穿著比基尼展示身材,沒想到所謂的巴西式脫毛就是把外陰部的體毛全部去除!凱莉還拿自己與好友們已經「改變」的外觀拿來跟沒有雙子星大樓的紐約互相比較…

為了穿上火辣的比基尼不顯尷尬,與自認為體毛過多並已影響外觀是不一樣的兩種情形,但是一旦妳決定來個除毛大作戰,所有的途徑都不脫以下這兩種,一是尋求醫療協助、二是以物理方式解決。

醫療方式就是服用由醫師所開的抗雄性激素藥物,但是要出現明顯成效大約需時4~6個月,而且藥物的功效並非在於使毛髮停止生長,而是減緩毛髮生長的速度,所以停藥後體毛又會長回服藥前的水平,所以大部分有因體毛過多困擾的女性會選擇較為安全而立即的方法,就是物理性除毛。此法包括剃除、拔除、蠟脫、塗抹毛髮淡化霜、電針除毛等種種方式,上文中的巴西式脫毛當然也就屬於這一類,還能細分為以下兩種類別:

皮表除毛法

這一類的原理是把毛髮由皮膚表面除去,使皮膚看來光滑美麗,但是除去的只有毛幹部位,所以當毛髮再長出來時,摸起來會覺得特別扎手,有點難以適應(就像凱莉一行人度完假回到紐約時,已經感覺到內褲摩擦剛長出的毛髮了!),不過這僅僅是一種錯覺,常剃毛並不會導致毛髮越長越粗,因此也不用擔心一旦停止剃毛或抹淡化霜的習慣終止後,毛髮會變得更粗更長。因為成效快速也不會導致疼痛,只要剃刀的品質優良,就沒有毛髮內生或造成皮膚刺激的副作用。

毛髮淡化霜則是在產品中加入化學成分(巰基乙酸或硫化物),破壞角蛋白的形成,但是作用區域和剃毛一樣,僅限於皮膚表面以上,所以都屬於暫時性除毛的範圍。而且毛髮角蛋白和皮膚角蛋白構造類似,因此若是太過頻繁的使用除毛霜,可能造成一定的皮膚刺激不適感。

毛根除毛法

包括電針、電熱、雷射除毛髮幾種。

(1)電針除毛/電熱除毛

屬於早期的長久除毛方式,是以低功率電頻破壞毛囊細胞生長為原理,達到減少毛髮生長的作用。理論上這種技術應該效果不錯,但是施術者的技術卻成為手術成功與否的關鍵因素。

以成效最佳的狀況來說,處裡過後的區域大概會有15~25%毛髮會再度生長,每次約可去除25~100根毛髮。所以依此推算,一個想去除鬍鬚毛髮的女性必須進行長達3~4週療程才能得到理想的效果,療程與療程間的時期還必須謹慎護理患處皮膚,施術頻率過高又有皮膚灼燒或毛髮內生的副作用,深色肌膚的女性恐怕還會有色斑出現的問題,這可要比原先的毛髮過多症還更有礙觀瞻!

此外施術用的針頭如果消毒不徹底,也會造成疾病感染的疑慮,因此要選擇專業的醫療診所,確保一人使用一個針頭,才對自己的健康有所保障。整體看來電針除毛成效不差又能一勞永逸,但是過程曠日費時、費用高昂、術後常有疼痛不適感,又有長斑、感染的疑慮。

(2)雷射除毛

雷射除毛則是以醫學雷射儀器來做除毛,在不損傷表皮肌膚的前提之下,施打出的雷射光只選擇性的針對毛囊進行破壞,不會對毛囊週遭的正常肌膚造成傷害。為什麼除毛雷射會這麼厲害呢?

這是因為除毛雷射所擊發出的特定波長雷射光束,只能被毛囊中的黑色素吸收,毛囊週遭的皮膚並不會吸收雷射能量,所以在黑色素吸收足夠的能量後,就會破壞毛囊,使毛囊壞死無法再長出毛髮,也就達到想要的除毛效果了。

因此只要選擇適當的雷射波長、脈衝時間、施打能量與密度,雷射除毛就可以在不傷害表皮的情況下,選擇性的只針對毛囊進行破壞,達到長久性除毛效果。

雷射除毛的特色,包括:

A. 安全性高:

不會傷害周圍皮膚,只選擇性的破壞毛囊,是經由各先進國家衛生部門核准認可的醫學治療,由專業醫師進行施打,非常的安全有保障。

B. 治療時間短:

不管是腋下或是大面積的腿部、手臂,都能在短時間1-2小時完成,十分方便,不需要請假。

C. 治療次數少:

由於毛髮有一定的生長週期,所以通常不能經由一次治療就會獲得令人滿意的成果。大部分都需要經過3-6次的施打,才能顯示出令人滿意的成效。與以往每週常常需要刮毛、除毛比較之下,只要少少次數,就能讓妳擺脫「毛茸茸」的困擾。

D. 長久性效果:

雖然依個人狀況不同,須經多次治療,但治療效果屬於長久性的,與以往的除毛方法相比,除毛效果是徹底破壞長出毛髮的毛囊,所以治療效果最令人滿意。

聰明的妳,施術一定要勤做功課,好好評估各項療程的風險與成效再做決定。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999