懷孕期常見的皮膚變化


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

最近人氣最旺的新手媽媽,莫過於是法國司法部長達提(Rachida Dati)了,原因當然有很多,除了身為女性,在法國政界擁有崇高的地位之外,出身自弱勢移民家庭背景,又剛好是位美女,加上這位美女部長還是未婚生子,小孩的父親是誰卻諱莫如深,這些全成了法國人茶餘飯後的話題。除此之外達提小姐產後第5天就銷假上班了!撇開憤怒的女權主義者不爽她把好不容易爭取而來的產假自動縮短不談,看在我們注重養生的亞洲人眼裡,恐怕也是直搖頭吧!因為我們都知道月子沒做好,可是會影響女性往後一生的健康,而這位部長的拼命三娘行徑,真是只能用公而忘私來形容囉!今天我們就要來談談,女性荷爾蒙在懷孕期間的變化,對皮膚所產生的影響。

懷孕女性的荷爾蒙對皮膚狀況影響至鉅,從青春期旺盛的油脂分泌甚至長痘,到更年期的臉部潮紅,以至於到老年期皮膚乾燥、皺紋出現,主要都是受到荷爾蒙分泌多寡與狀態是否穩定有絕對的關係。本文就藉此機會來談談自懷孕到生產這段期間,孕婦常見的皮膚問題。

不少女性朋友發現懷孕讓她們皮膚變好,尤其到懷孕中後期,不但膚質改善,元本來還在冒痘的皮膚變得光滑異常,有人還發現頭髮長得更快。經過調查,有過懷孕經驗的婦女,在回想當時皮膚的狀況時,普遍有一些類似的經驗,如「皮膚變光滑、水嫩」,「比較不長痘痘、粉刺或疹子」,「哺乳時的皮膚狀況最好」等。為什麼懷孕期間皮膚會變好呢?這是因為在這段期間女性的身體會經歷一系列複雜的荷爾蒙變化,這時體內的高濃度雌激素,抑制了原本雄性激素的分泌,所以皮脂腺比較能不受騷擾,也就跟著不容易冒痘了。但是對另外一些女性朋友來說,整件事好像剛好顛倒過來,懷孕初期痘痘狂冒!這又是什麼道理呢?雖說懷孕會造成雌激素濃度的大幅提高,但是在這些女性朋友身上,皮脂的分泌也同時增加,而且皮脂腺的活性可能會一直延續到哺乳時期,造成種種一切最大的可能還是來自腦下垂體在懷孕期間分泌的荷爾蒙。

懷孕期間所產生的皮膚變化,可分為

  1. 生理上的變化
  2. 一般變化
  3. 特殊變化
 

生理變化

A). 色素沉著

首先是懷孕期的色素沉著現象,這項變化發生在孕婦身上的機率高達90%,可能發生的部位包括乳頭、陰部,以及肚臍到恥骨這一段之間的皮膚,顏色會變深。而且髮色和膚色越深的人種身上,類似的情形就越明顯,而且生產後只會稍微白回來一點點,不會完全恢復原先的狀態。另外胎記或雀斑的顏色會變深或是變大,在懷孕5個月後這些問題變得更加明顯,不過這並不會影響健康。如果對自己的色素沉著狀況很在意,可以使用一些清爽又含有高滋潤度的產品來保養局部皮膚,維持足夠的滋潤度來維持皮膚的色澤,使其不繼續加深惡化,並改善局部皮膚粗糙的情形。不過請注意使用在乳暈周圍時,要避免直接塗抹於乳頭部位。

 

如果沒有耐心慢慢等待產品發揮效果,也可以考慮在生產過後局部以淨膚光雷射療程進行乳暈或私密處的美白,相關資訊請參考以下連結:

B). 肝斑

肝斑黃褐斑(melasma或chloasma),也有人稱作為「妊娠斑」或「肝斑」,主要症狀是在全臉產生對稱型的黃褐色斑塊,因為其色澤與豬肝相近,所以才會有「肝斑」這個名稱出現,與患者本身的肝臟健康狀況是毫無關係的。

會長肝斑的原因不明,許多人認為這是懷孕期間血液中的雌激素濃度上升,與紫外線交互作用所致。有一些女性沒有懷孕,但是因為服用避孕藥,也有可能長出類似的斑。對準媽媽們來說,生產過後這些斑的色澤有可能自動變淡,而一旦防曬沒有做好,色澤也可能變深。

肝斑的治療方式,一般說來可分為外用藥與雷射治療
外用藥: 目前以三合一藥膏為主,即含有對苯二酚(hydroquinone)、腎上腺皮質類固醇(hydroootisone)、維生素A酸(tretinoin)的藥膏,使用最為廣泛。但三合一藥膏的使用要非常小心,因為長期塗抹可能導致皮膚色素不均或表皮層的萎縮,而驟然停藥又會出現反黑的現象,因此一定要在醫師的指示下使用,才不會出現無法彌補的副作用,而我個人是很反對使用三合一藥膏來治療肝斑的。
雷射治療: 飛梭雷射為目前治療肝斑的主流,對於肝斑的外觀可以達到一定程度的改善,但是有一點卻是患者必須建立的正確期待,那就是無論是外用藥膏或雷射治療,都無法達到根治肝斑的效果,只能說飛梭雷射在改善的幅度與安全性上,都比外用藥膏要好得多。

在積極淡斑的過程中,對病患本身而言最重要的基本功,就是要做好防曬。所謂做足防曬的功夫,包括塗抹全光譜、係數夠、成分溫和的防曬乳液及戴帽子、撐傘、避開陽光等等,這些都是抗斑淡斑的標準動作。

C). 老人斑

老人斑此外如果產婦本身長痣,也會發現痣的色澤變深,數量變多。其中有一些痣不是真正的痣,而是一種類似疣的贅生物,正式的名稱叫做脂漏性角化症(seborrheic keratosis),俗稱「老人斑」。通常會出現在乳房下部的縐褶中,先別緊張,只要記得身上出現任何與平時不一樣的色素沉著變化,不管是顏色變深或是數量變多,一定要告訴妳的醫師。一般說來,雷射是目前最適合治療老人斑的方法,一來它不像切除手術一樣會留疤,二來是雷射手術的選擇性破壞特性,所處理的範圍僅限於問題部位,所以周邊的正常組織不會受到牽連而跟著一起被破壞,徒增傷口復原時發生色素不均或產生疤痕的風險。

D). 蜘蛛痣

蜘蛛痣雌激素同時也影響皮膚中的小血管,大約有70%左右的孕婦會罹患蜘蛛痣(spider naevi)的症狀。這是一種中央血管擴張後,以中央血管為圓心,加上往外輻射的小血管明顯上浮症狀,病灶看起來很像蜘蛛的形狀。通常會出現在臉部、頸部、上胸部等處。大部分女性在產後症狀自然而然就會消失,可是有少部分人症狀會持續不退。有部分懷孕超過一次的女性朋友會發現,自己身上蜘蛛痣老是出現在相同的部位。如果妳覺得這些長在皮膚上的蜘蛛造成外觀上的困擾,可以試試微針電療(fine needle diathermy)或雷射手術。

E). 多汗

此外懷孕期間,孕婦會發現自己比平時更容易流汗,這是因為小汗腺比平時更加發達之故;此外由於懷孕期間體溫升高,比平時更容易流汗也不難理解。不過身體自有其奇妙的機制,這時的大汗腺(又叫頂漿腺)分泌反而會下降,可以抑制因流汗而產生的狐臭。

F). 妊娠紋

準媽媽們最不希望收到的懷孕贈品,就是正式名稱為線狀皮膚萎縮症的妊娠紋。高達90%的孕婦,在懷孕6~7個月時,在腹部、乳房、臀部、大腿等處會出現粉紅色線狀隆起,待隆起消失後,色素就開始沉澱,產後就變成組織回復原狀,原本的線狀部位就成為白色的萎縮斑紋。其治療目前以飛梭雷射作為早期治療,通常可達到非常好的效果。

G). 手掌紅斑

由於孕期血液中雌激素增加,使皮下微血管擴張,血管通透性增加而產生的無擴張性紅斑,在大拇指與小指部位內緣的皮膚特別明顯,但是並不嚴重。

一般變化

指的是因懷孕而使原有疾病更加惡化,其中輕微的病症如:

  1. 化膿性大汗腺炎
  2. 乾癬

嚴重的病症則包括:

  1. 全身性紅斑性狼瘡
  2. 蟹足腫
  3. 菜花
  4. 乾癬

特殊變化

指的是與懷孕有直接關係的疾病,如:

  • 妊娠搔癢症
  • 妊娠皰疹
  • 皰疹狀毛囊炎
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999