預防老化的關鍵


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

其實,皮膚出現歲月的痕跡,就和人體的老化一樣,是一個自然的過程,屬於這個生生不息世界的一部分。雖說隨著年齡的增長,老化是一件無可避免的事實,但是話說回來,連基因改造、複製生物體都已走出科幻想像而成為技術現實的今日,我們多少應該可以利用進步的醫學知識、科技與相關產品,延遲老化的速度才對。本篇首先要談論的,是自然環境中造成老化的元兇,以及可能衍生的相關皮膚問題,再接著討論身處現代世界的女性朋友可以運用何種實際而具體的方式,來延續自己的健康與美麗。

雖然時間不斷演進,但是每個人的時間表卻是快慢不一,端賴主客觀種種因素而定。主觀因素包括由遺傳而決定的個人體質、生活方式、飲食等,而推進歲月之輪最主要的客觀因素,就是日曬。說得更清楚一點,就是由我們這輩子一共曬了多少太陽的總量而決定每個人老化的速度—聽起來很驚悚吧?說穿了其實很簡單,各位可以觀察一下自己全身的皮膚,比較一下常接觸陽光和持續由衣物所覆蓋的「禁區」部位,膚質和色澤有什麼不一樣就明白了;或者把眼光放遠一點,比較一下國土靠近南回歸線、日照猛烈的澳洲人,以及位於北美和英國等緯度較高而日照沒那沒強烈的區域的當地人,明明都是高加索人種,兩地人民的膚色差異卻不小吧?答案在此呼之欲出—接受日曬較多的皮膚,顏色比較深,膚質比較粗糙;不大跟陽光打交道的皮膚,又白皙、又細嫩。因為日曬而導致皮膚老化的現象,在醫學上有一個專門的名詞,叫做「光老化(photoaging)」,發生在臉部的光老化現象,可能包括細紋、脫皮、粗糙、微血管擴張、皮膚變薄、褐斑、頸背出現溝紋等現象;如果與同齡人士互相比較一番,可以明顯看出這張臉比別人看來「臭老」,整體氣色也比較差。

日曬真有這麼可怕嗎?亞洲女性是出了名的喜愛白皙膚色,這點和歐美男女有相當大的差異,因為他們動不動就愛去曬出一身小麥色的「度假膚色」。雖然皮膚白=美的看法見仁見智,但就皮膚健康與老化預防這一點,這些把美白防曬保養做到一應俱全的亞洲女性同胞還真是矇對了,因為少曬太陽絕對等於愛護妳的皮膚。其實剛剛提過的主客觀因素加起來,日曬還是佔了造成皮膚老化的80%~90%的高比例。

如果我們用顯微鏡觀察正常皮膚的第二層組織—真皮層,就會發現其中有許多呈規則排列的纖維束,這些由膠原蛋白和彈力蛋白組成的纖維束為皮膚帶來彈性。接著再讓我們看看已有光老化現象的皮膚,會發現原本應該整齊排列的纖維束變得亂七八糟,形成一個個不規則的團塊組織。這是因為過多的日曬讓膠原蛋白和彈力蛋白流失,所以就無法支撐原本整齊而規則的排列形狀,於是便成團成塊地糾結在一起,這種現象我們稱為彈性纖維變性(solar elastosis)。這種真皮層在外觀上通常會表現為交叉狀的小細紋,或是加深的表情紋,大部分出現在成人以及有抽菸習慣的人身上,不過一旦小孩子曬太陽到某種程度,也可能出現這些現象。

還有另外一些會曬出毛病來的問題…
日曬除了加速老化,還有造成疾病的隱憂,以下針對可能因日曬引發的疾病作一簡單的介紹:

日光性角化症(solar keratoses)

皮膚脫屑,看起來紅紅的,有時出現平面或微凸的褐色斑,症狀通常發生在與陽光較為「親近」的身體部位,如臉部、耳朵、下唇、頸背、禿頭的頭頂等等。患有日光性角化症的患者幾乎可以肯定是曬太陽一族。雖然這種疾病不是癌症,但卻是屬於皮膚癌前期,轉為侵入性癌症的可能雖然很低,但是依舊不能就此掉以輕心。治療方式通常包括液態氮、塗抹含有5-fluorouracil (5-氟?嘧啶)或以雷射去除。

曬斑(solar lentigines)

有時又稱老年斑,是平面、淡色或黑褐色的斑點,通常長在手背或其他時常接觸陽光的部位,是色素細胞在表皮的數量增加所累積出來的斑點,不具致癌性亦非惡性皮膚病。但由於常有曬斑的人與患有前述日光性角化症和我們即將談到的皮膚癌,具備相同的發生條件,所以也要密切注意自己的皮膚健康狀況。

皮膚癌

常見的皮膚癌有基底細胞癌(basal cell carcinoma)、棘皮細胞癌(squamous cell carcinoma) 及黑色素瘤(melanoma),而會決定我們得到皮膚癌有多少的可能,取決於以下幾項因素:第一是我們所屬的種族膚色,膚色越白危險性越大,因為皮膚中所含的色素細胞越少,日曬後可以形成色素斑的機率低,所以抵禦力也相對低。身為黃種人的我們擁有中等防禦指數,所以有時不必太過羨慕西方人的白皮膚;第二是居住地域的緯度高低,因為這直接牽涉到日照的直射強度。全球在南北回歸線往赤道以內的這一塊區域,日照的力道相對強烈,算是危險性較高的區域,所幸絕大部分這個區域的居民,都是體內含有很多黑色素的深膚色人種,讓他們對陽光擁有天然的抵禦力。現在罹患皮膚癌密度最高的國家是澳洲,原因是他們剛好白種人,又剛好移民到低緯度地區居住;最後一項原因是臭氧層的破壞,很遺憾的「平均」增加了全球人口罹患皮膚癌的比例。

在下次的專欄中,我們要繼續為各位探討如何正確防曬的方法,讓你曬太陽也不怕曬出問題!

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999