天氣忽冷忽熱,我的皮膚又敏感NG了!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

這陣子的天氣實在很不穩定,一下子艷陽高照,氣溫上看30度,過幾天又冷風颼颼,下起大雨,氣溫直線下降到13、14度,這樣忽冷忽熱、巨大的天氣變化,讓很多人的皮膚出現乾燥、脫皮、刺癢、泛紅、起疹子、長痘痘…等問題,民眾常常擔心的問我:「醫師,你看看,我這個樣子是不是有人家說的那種酒糟問題,還是脂漏皮膚炎…」、「我是不是變成敏感性肌膚了?」

其實,大家不必過度的擔心,除非是一些特定持續的嚴重症狀,否則大部分的患者肌膚狀況,都是對於天氣環境急遽變化所產生的不適應問題,我常常告訴患者:「首先,大家應該回家檢視一下自己的保養狀況,看看自己的日常保養內容,是不是有跟著天氣變化調整!」

通常在換季時期皮膚如果出現一些不適的狀況,往往就是在提醒大家:「你的保養狀況出問題了!」通常臉上會出現乾燥、脫皮、刺癢、泛紅等問題,常常是過度清潔、卸妝、去角質,破壞了原本具有保護肌膚作用的皮脂膜;或是使用過於清爽,保濕效果不足的保養品,無法抵禦低溫冷風的侵襲所造成的。另外,面對突然的大太陽,如果沒有擦上足夠的防曬產品,在陽光烈日曝曬之下,皮膚也會產生缺水、刺癢、泛紅等不適。

我常常告訴患者:「保養也要跟著天氣走!」是的!沒錯!因為我們膚況並不是一成不變的,以皮膚的含水量而言,會隨著天氣的變化而轉變。尤其是在換季的過度時間,每天的天氣氣溫、溼度高低,以及風力、紫外線的強弱,都常常會有很大的差異。所以,在保養上,也要多花一些心思了!

所以,民眾在日常保養上,千萬不要看到幾天的大太陽,就把秋冬的保養品束之高閣了!建議大家還是要備有一套清潔力較為溫和、保濕度較佳、修護性較強的保養品,在天冷時能為皮膚補充水分,加強修護皮膚膜,增加皮膚對外界環境變化的抵抗力,當肌膚緊繃缺水時,也可以適當的使用保濕面膜來加強潤澤保濕。



天氣炎熱時,除了適當的清潔、保濕之外,偏油性的肌膚建議可以每週加強做一次去角質,或是日常保養中使用含果酸類的成分來加強角質代謝,可以避免肌膚暗沉,以及粉刺、痘痘等問題的產生。最後,當然別忘了做好防曬措施,擦上質地清爽、適當係數的防曬產品,才算大功告成。



在氣候不穩定的換季期間,天氣溫差變化較大,除了皮膚會有適應上的問題,產生前述的不適狀況之外,忽冷忽熱的天氣狀況,也是酒糟、脂漏等皮膚問題發作的季節。如果你已經認真確實做好了保養調整,狀況仍不見改善的話,建議要尋求專業皮膚科醫師的協助,與醫師配合用藥治療,並調整生活作息與居家環境,如此一來必能逐漸改善困擾你的皮膚問題。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999