從麥可傑克森看整形美容!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

麥可傑克森從五歲就開始在舞台上發光發熱
美聯社資料照片

這幾個星期,樂壇上天王巨星麥可傑克森忽然告別人世的新聞,讓全球廣大的樂迷心碎不已!麥可傑克森從五歲就開始在舞台上發光發熱,不管是他的服裝、造型,還是招牌的「月球漫步」、「反地心引力前傾」舞步,他的一舉一動都牽動全球樂迷的心,尤其是他在1982年發行的「顫慄」專輯,至今依舊保持全球最高的銷售紀錄,可以說是一個天生的明星藝人!

但這樣一個才華洋溢的天生藝人,到了生命晚期,似乎爭議不斷,麥可傑克森除了官司纏身的戀童案之外,麥可對於「變臉」、整形美容手術,幾乎已經到了上癮的地步,據媒體報導指出,麥可光是臉上動過的手術保守估計就有10多次,從眼睛、眉毛、鼻子、嘴唇、下巴以及拉皮與膚色漂白,都做過數次的整形手術,其中最失敗的鼻子,更是次數密集與動刀頻繁,除了隆鼻,還做了縮鼻翼、縮鼻孔與鼻頭的整形手術…

這樣在同一個部位多次的重複手術整形,根據醫學上的說法,這是患者罹患一種「身體畸形性疾患(BBD, Body Dysmorphic Disorder)」,也就是「外觀形象不良症」,或是俗稱的「醜陋恐懼症」。

美聯社資料照片

有「醜陋恐懼症」的患者,並非真的長相醜陋,通常是在個人的成長過程中,有不愉快的家暴、性侵或是無法獲得認同的創傷陰影、挫敗經驗,讓患者無法對自己產生信心、自我認同,所以無法接受自己的外表,不滿意自己的五官長相外表,除了不斷的進行整形美容之外,還會在同一個部位重複多次的進行整形手術。

而麥可雖然身為全球屬一屬二的樂壇巨星,但早期童星的表演生活與父親的家暴,讓麥可喪失童年的歡樂,黑人的身分在發展初期是否受到歧視?讓麥可無法認同自己的非裔黑人身分,或是讓麥可形象大受爭議的「戀童案」,使得麥可在晚期需要疲於奔走出庭、官司訴訟不斷…這些等等因素,或許都是造成麥可傑克森無法認同自我,身陷「醜陋恐懼症」的陰霾。

這不僅是天王巨星麥可傑克森的問題,在經濟高度發展的文明社會中,一般民眾也有這樣的「醜陋恐懼症」,只是程度輕重不同而已。仔細的去觀察這些對整形美容有重度需求的族群,你會發現他們並非真的外貌不佳,而且頗多都是世人眼中的帥哥美女,而令他們十分困擾的外貌問題,常常是只有他們自己仔細查看才會發現的微小細節。

就算不是「醜陋恐懼症」的患者,只是單純的追求完美個性使然的話,不管今天是從事整形或是皮膚雷射美容,事前與醫師針對手術的效果程度、風險多寡的評估都是必要的,過度的要求效果、過度的追求完美與忽視醫師的風險忠告,在同個部位不停的進行美容手術,都會容易影響五官組織的血液循環與支撐度,並提高組織沾黏的風險。

同樣的道理,容易長斑體質的人,如果不能對黑斑與雷射治療有正確健康的認知,一直要密集施打雷射,要求雷射治療過後,呈現晶瑩剔透的無瑕膚色、膚況,不能容忍臉上有任何斑點的話,這恐怕要讓你失望了!因為針對黑斑與雷射機種的不同,不僅無法所有黑斑都一次見效、「船過水無痕」,能改善的程度也有所不同。而且,雷射除斑之後,東方人容易會有色素沉澱的「反黑期」發生,依個人體質不同,也都約要數星期以上才會消退。

身為一個專業的皮膚科醫師,我常常覺得自己從事的不僅僅是單純的醫美容工作,對於壓力大、精神緊繃的現代人來說,很多人的皮膚醫學美容問題,並不「膚淺」,其中都有其背後深層的心理層面用意,需要醫師去深入了解,進而與患者達成治療共識。但如果是明顯具有「醜陋恐懼症」特徵的患者,他們需要的是專業的心理諮商治療,並不適合做任何的整形美容手術。

不管是外科美容手術或是皮膚雷射美容,每一種治療都有其功效,能幫助我們做適當的改善,讓我們美麗加分,在生活上更添自信,但每種治療也有其極限性,千萬不能過度的期待,忽視醫師的忠告。對注重外貌的人來說,雖然「愛漂亮」是一件永無止盡的事情,千萬不能讓美容手術或除斑雷射治療,過度密集的在臉上重複進行,最好有家人或親友的扶持(嚴重者需求助心理治療),適度的培養自己的自信心,將焦點轉移到自己的專長或興趣上發展,才是展現自己能力,創造個人魅力與吸引力的正道。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999