塗塗抹抹,你擦的美白有用嗎?


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

夏天又來報到了!雖然日本曾經流行健康黝黑的109辣妹,但在台灣,大部分的女性朋友還是覺得「一白遮三醜」,皮膚白淨才是美麗的王道,所以,美白保養品已經成為女性朋友梳妝台上不可缺少的重要保養品之一。但在門診中,常常有患者問我:「醫師,為什麼我擦了這麼多美白保養品,都沒有變白呢?是不是這些美白產品都沒有用呢?」

當然,市面上的美白產品這麼多,想要達到美白效果,可不能亂塗亂抹一通,肌膚美白,可是可有學問、有方法的,如果不了解自己的膚色問題,不懂美白原理與成分作用,加上沒有持續性的使用與做好防曬措施,當然,無法達到肌膚白淨的理想目的。如果你也有美白不滿足的問題,不妨看看以下幾個要點了解一番。

沒有美白成分,不行!

美白保養品之所以能夠讓肌膚白淨、淡化膚色,簡單來說就是裡面添加了能抑制黑色素生成,或是還原、淡化已產生黑色素的美白成分。目前各家廠牌都有其訴求的美白成分,種類繁多,常常讓消費者看得眼花撩亂,建議大家可以參考現行衛生署認可的幾種美白成分。

目前常見的像是維他命C磷酸鎂 (MAP)、維他命C葡萄糖? (AG)、麴酸 (Kojic Acid)、熊果素 (Arbutin)、維他命C磷酸鈉、鞣花酸 (Ellagic Acid)、洋甘菊萃取 (Chamomile ET)、傳明酸(Tranexamic acid)等,使用添加這些經過衛生機關認可的美白成分,代表具有一定的美白作用,可以讓你的美白保養較有效率!
 

沒有適當代謝角質,不行!

很多人擦了很多保養品,但皮膚卻吸收有限,常常是因為皮膚角質層上堆了太多老廢角質,阻礙了保養成分的吸收。其中,這種狀況又以皮膚出油量多、角質肥厚、觸感粗糙、膚色暗沉的人最為常見。所以,想要讓皮膚白淨,讓美白成分吸收率提高,可以定期做去角質或擦些含果酸類的保養品來提高美白效果。

所以,現在很多美白保養品,也會添加一些酸性代謝成份,像是甘醇酸、乳酸、植酸等,這些成分雖然沒有淡化或抑制黑色素的美白作用,但因為可以促進肌膚的角質細胞代謝正常,避免老廢角質的堆積,所以可以讓肌膚明亮,幫助美白成分的吸收,對淡化膚色,促進美白也是扮演了助手的角色喔!
 

想要拿來「除斑」,不行!

「擦美白保養品,可以讓我的黑斑不見嗎?」這也是我在診間經常被患者問到的問題。基本上,黑斑是一種黑色素密集聚集的膚色問題,而且黑色素的分布有可能深及真皮層,因此,對於黑斑問題,美白保養品可以做到「預防」、「淡化」的成效,如果希望黑斑完全一掃而空、完全不見,這恐怕會讓你失望了!

因為美白保養品畢竟是屬於「保養品」,所以,衛生署對其添加的美白成分有一定的限制,美白效果較為溫和,不具藥性與刺激感,能讓普羅大眾都放心、安全的使用,所以,如果對於皮膚上較為明顯的斑點問題,建議消費者還是尋求皮膚科醫師的協助,藉由施打除斑雷射或脈衝光,比較能有大幅度的改善效果。

沒有持續使用,不行!

美白,可不能三天打魚兩天曬網!想要看到美白效果,需要不間斷的持續使用,因為皮膚層的新陳代謝週期約需要28天左右,而影響膚色變黑的黑色素,經由皮膚的代謝作用,從黑色素的生成到隨著角質曾表皮細胞脫落,也是需要經由這約28天的代謝周期,所以,美白保養一定要給自己一些時間,千萬不要擦了幾天不見起色,就放棄了!或是斷斷續續的使用,都會影響美白成效的。

沒有防曬保護,不行!

想要讓膚色白淨,避免斑點加深、惡化,首先就是要全方位的做好防曬保養。因為如果沒有做好防曬保養,讓紫外線不斷的刺激皮膚產生黑色素,就會讓我們的膚色暗沉、黑斑變多,顏色加深,這時我們擦再多的美白保養品,美白效果都很有限。

所謂的全方位防曬,就是不管季節、天氣陰晴,在白天保養的最後一道步驟,都要擦上適當係數的防曬產品。因為不管天氣陰晴、室內或室外,長波長的UVA都會存在於空氣中,並會穿透玻璃進入家中,讓你的肌膚產生黑色素,加速皮膚鬆弛老化。

所以建議大家如果是一般上下學、通勤上班族,應該選用SPF30、PA++左右的防曬係數產品,同時在中午補擦一次,長時間的日曬外出時,則要使用SPF40、PA+++以上的防曬產品,約兩個小時補擦一次。在「美白」、「防曬」雙管齊下完整的保護肌膚下,才能讓你的美白保養事半功倍喔!


美白沒有捷徑 用對方法持之以恆
對於黃種人來說,本來就容易有暗沉、蠟黃的膚色問題,在上了年紀之後,還會陸續產生黑斑的困擾,即使目前可以使用醫學美容儀器,像是雷射、脈衝光,或是做醫學美白導入來加速改善,但礙於膚色基因的天生限制,想要維持白淨透亮、無斑的膚況,後續仍需持之以恆從每日的保養做起,正確認識自己的膚色問題,選擇適合的產品,不間斷的做好美白、防曬保養,就是肌膚美白的不二法門。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999